Москалькова встретилась с моряками судна «Норд»

Омбудсмен Татьяна Москалькова встретилась в Киеве с моряками российского судна «Норд», которые не могут с марта уехать на родину.

«Татьяна Москалькова поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных», — говорится на сайте уполномоченного.

Также омбудсмен планирует встретиться с осужденным на Украине военнослужащим Максимом Одинцовым.

  • Одинцов и Александр Баранов ранее служили в украинской армии в Крыму. После перехода полуострова к России они перешли в российскую армию. 20 ноября 2016 года их задержали на крымско-украинской границе и осудили за «дезертирство».
  • Рыболовное судно «Норд» тоже из Крыма. 25 марта украинские пограничники задержали его в Азовском море.
  • На судне было десять человек экипажа. Двоим из них удалось улететь на родину через Белоруссию. Капитана Владимира Горбенко обвинили в незаконном выезде с «временно оккупированной территории Украины». Также его обвиняют в незаконном промысле. Капитан освобожден под залог.
  • Остальные семь членов команды не могут выехать с Украины — у всех российские паспорта, а Украина считает жителей Крыма своими гражданами.
Сейчас читают