Московская антидопинговая лаборатория временно лишилась лицензии

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) временно аннулировало лицензию Московской антидопинговой лаборатории, вовлеченной в скандал с махинациями вокруг допинг-проб российских спортсменов.

Теперь, как поясняет ТАСС со ссылкой на официальный релиз ВАДА, Московская антидопинговая лаборатория не сможет делать анализы допинг-проб российских спортсменов для подготовки их биологических паспортов.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило отстранить РФ от международных соревнований, находящихся под его юрисдикцией, на четыре года. Таков был итог заседания агентства, состоявшегося 9 декабря. 25 ноября комитет WADA по соответствию рекомендовал исполкому организации принять именно такое решение.

Поводом для очередных санкций стало подозрение в редактировании базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Речь идет об информации о допинг-пробах российских спортсменах, которая по условиям соглашения между WADA и властями РФ должна была поступить на рассмотрение экспертов агентства. Они, изучив полученные сведения, пришли к выводу, что с данными проводились "манипуляции", из-за которых сделать адекватные выводы об употреблении допинга половиной подозреваемых атлетов стало невозможно.

Ограничения коснутся Олимпийских игр и чемпионатов мира по тем видам спорта, федерации которых находятся под юрисдикцией WADA, но не затронут, к примеру, Евро-2020.

Сейчас читают