Московская полиция потребовала от оппозиционеров 18 млн рублей

Фото: Штаб Навального в Москве / twitter.com/teamnavalny_mos

Главное управление МВД по Москве подало иски к оппозиционерам, которые организовали акции протеста в столице 27 июля и 3 августа. Сумма требований полиции — около 18 млн рублей.

Два иска поданы в Симоновский районный суд Москвы. Ответчиками по первому иску являются Алексей Навальный, Илья Яшин, Владимир Милов, Любовь Соболь, Иван Жданов, Александр Соловьев и координатор московского штаба Навального Олег Степанов. Второй иск подан только к Соболь и сотруднику ФБК Георгию Албурову.

В обоих исках управление полиции требует от оппозиционеров возмещения ущерба, связанного с привлечением сил и средств на обеспечение порядка во время несанкционированных акций протеста. Первый иск касается акции 27 июля, второй — акции 3 августа. Сумма требований по первому иску составляет почти 8,5 млн рублей, по второму — 9,4 млн рублей.

Досудебные беседы с участниками процессов назначены на 21 октября. "Не совсем понятно, какие могли убытки понести полицейские, потому что их работа в том и заключается, чтобы привозить куда-то автозак, винтить людей и махать дубинками. Все это оплачивается из бюджета", — говорит Георгий Албуров.

4 октября суд удовлетворил требования московского метро к оппозиционерам. Метрополитен требовал с них 54,7 тысяч рублей на том основании, что семерым сотрудникам пришлось выйти на работу в свой выходной.

2 октября московский ресторан "Армения" отсудил у оппозиционеров 241,5 тысяч рублей: компания, управляющая рестораном, требовала 551 тысячу рублей, утверждая, что из-за акций протеста пришлось закрыть заведение и отменить запланированный банкет. До этого,1 октября, ГБУ «Автомобильные дороги» отсудило оппозиционеров 3,4 млн рублей ущерба.