Московские рестораны становятся «бесковидными». Известный критик объяснил, почему это не поможет остановить инфекцию

Власти Москвы вводят новые ограничения для борьбы с эпидемией коронавируса: с 28 июня рестораны и кафе перестанут обслуживать невакцинированных гостей. Однако эксперты из сферы ресторанного бизнеса ставят под сомнение тот факт, что это поможет сдержать распространение инфекции.

Эксперимент по созданию «бесковидных зон» стартовал в Москве 18 июня. Тогда в нём приняли участие заведения сети «Теремок» и «Тануки», «Мост Лаундж», «Текила бар энд бум», «Садко» и некоторые другие.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о расширении этой меры на все рестораны и кафе столицы с 28 июня.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна», — написал Собянин в своём блоге.

Посещать заведения общественного питания теперь смогут только вакцинированные люди, а также те, кто переболел Covid-19 за последние 6 месяцев или имеет отрицательный ПЦР-тест (он действителен в течение 3 дней). Подтверждать свою защиту от инфекции посетителям ресторанов придётся при помощи специального QR-кода.

Жесткие меры правительства Москвы не нашли полного понимания не только среди обычных москвичей, но и в среде рестораторов и людей, близких к ресторанному бизнесу. Так, ресторанный критик Олег Назаров в беседе с «Инфо24» назвал перевод заведений общепита на «бесковидный» режим работы «глупостью, которая убьёт ресторанный бизнес».

«Это сразу убьёт ресторанный бизнес. Потому что люди не будут делать прививку только для того, чтобы прийти в ресторан. Это не та мотивация, — заявил эксперт. — Если у нас в Москве 10-12% людей привитых, это означает, что рестораны сразу автоматом от себя отсекают 80% людей. Это значит сразу же минус 80% аудитории. И так-то плохо всё с ресторанным бизнесом у нас — а так будет еще хуже. Это просто катастрофа, это и есть локдаун».

Сам Мэр Москвы мотивирует введение новых мер необходимостью «максимально защитить людей и снизить нагрузку на систему здравоохранения». Однако Назаров сомневается в том, что новые правила работы ресторанов внесут ощутимый вклад в борьбу с эпидемией.

«Для борьбы с вирусом нужно тем, кто принимает такие решения, выйти на пляжи московские и посмотреть, что там делается. И понять, что не из ресторанов идёт распространение, а вот оттуда. Надо спуститься в метро и посмотреть, сколько людей ездят без масок, как они ездят в трамваях и троллейбусах, в электричках, как они ходят по улицам. И рестораны — это самые последние места, где люди получают ковид», — отметил критик.

Сейчас читают