Московские власти не смогли запустить систему отслеживания передвижения по телефонам

У технических специалистов мэрии столицы не получается запустить систему стоимостью 152,9 млн рублей, отслеживающую передвижение пешеходов через MAC-адреса их смартфонов.

Следить за передвижениями устройств стало практически невозможно из-за недавних обновлений iOS и Android. Причем об изменениях было известно еще до заключения контракта с поставщиком.

“Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем (ОС), но, скорее всего, проект будет свернут”, сказал источник в мэрии.

Городские власти потратили на закупку АПК для сбора MAC-адресов 152,9 млн рублей. Комплексы в рамках эксперимента планировалось поставить сначала на 220 остановок и пешеходных стел. В случае удачного эксперимента, АПК бы устанавливали по всему городу.

На сайте госзакупок сказано, что 24 декабря поставщик смонтировал все необходимые АПК и получил от мэрии 62,8 млн рублей за выполнение первого этапа работ.

Сейчас читают