Московский филиал Эрмитажа начнут строить в 2019 году

Проект филиала "Эрмитажа" / mos.ru

Строительство филиала Эрмитажа в Москве начнется в 2019 году, музей откроется на территории бывшей промзоны автомобильного завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил управляющий компании «ЛСР.Недвижимость – Москва» Иван Романов. По его словам, проектирование здания практически завершено.

«Чуть больше времени заняла экспертиза, так как это очень сложный уникальный проект. Те технологии, с которыми пришел Хани Рашид (архитектор филиала Эрмитажа), их надо было еще донести до соответствующих инстанций, как-то обосновать их безопасность применения в России. В 2019 г. начнем строительство», — сказал Романов.

Столичный Эрмитаж расположится на территории жилого комплекса «Зиларт», который «ЛСР» строит на месте бывшего завода им. Лихачева. Предприятию оставили около 50 гектаров из 300, а на остальной территории начали возводить многоквартирные дома.

  • Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее говорил, что московский филиал будет ориентирован на современное искусство. Музей планирует открыть по России несколько филиалов, где можно будет выставлять произведения современных художников. В Эрмитаже считают, что в здании на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге это делать неуместно из-за консервативных традиций.
  • По словам архитектора музея Рашида, московский филиал Эрмитажа сделают из стекла и светопропускающего камня. Его замысел таков: поднимаясь снизу вверх по музею, зритель будет знакомиться с искусством от XIX века до наших дней. На верхнем, шестом этаже, расположится «сад скульптур».
  • Мэрия Москвы одобрила возведение музея в апреле 2016 года. Площадь здания составит около 15,3 тысячи кв. м. Музейный комплекс планируют открыть в 2024 году.