USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,974.40

12 апр. 2021 / 18:22 Общество Игорь Быкин

Москва вошла в топ-20 самых дорогих городов для богачей

Москва вошла в топ-20 самых дорогих городов для богачей

h-mat-img

Москва вошла в двадцатку самых дорогих мегаполисов для граждан с состоянием более 1 миллиона долларов.

Российская столица отличилась высокими ценами на велосипеды, премиальное вино, беговые дорожки и авиаперелеты бизнес-классом. Об этом сообщил швейцарский банк Julius Baer в своем новом отчете «Благосостояние и образ жизни».

При составлении рейтинга самых дорогих городов для состоятельных граждан компания проанализировала цены на 18 категорий люксовых товаров и услуг. Их могут позволить себе так называемые хайнеты, то есть люди с капиталом больше 1 миллиона долларов. Всего в рамках исследования Julius Baer изучил 25 мегаполисов в разных странах.

По данным банка, Москва в 2021 году стала дороже для состоятельных людей. За год столица России поднялась в индексе Julius Baer с 23-го на 18-е место. По сравнению с другими городами, в Москве выше среднего оказалась стоимость велосипедов, беговых дорожек, премиального вина и авиаперелетов бизнес-классом. Дороже, чем в российской столице, беговые дорожки обойдутся только в Шанхае и Токио, премиальное вино — в Мумбаи и Дубае, а авиаперелет бизнес-классом — в Сиднее и Сингапуре.

В то же время в Москве есть сравнительно доступные товары. Так, в городе дешевле всего обходятся женские сумки и туфли, а также виски. Кроме того, в российской столице можно за сравнительно небольшую сумму сделать лазерную коррекцию зрения — дешевле только в бразильском Сан-Паулу. В Москве дешевле, чем во многих других мегаполисах, стоят элитный автомобиль, мужские костюмы, жилая недвижимость, дегустационный ужин и гостиничный номер.

Как отметил Julius Baer, ситуация с ценами в Москве в 2021 году меньше всего отразилась на иностранных туристах и международных инвесторах, которые держат свои активы в долларах. На фоне пандемии в 2020-м рубль подешевел к доллару на 17%. Поэтому в рублевом выражении цены на товары и услуги из условной корзины богатых граждан увеличились на 15%, а в долларовом — только на 2%.

Самым дорогим городом для хайнетов банк признал китайский Шанхай. Он вытеснил на третье место прошлогоднего лидера рейтинга — Гонконг. Также в топ-5 самых дорогих мегаполисов вошли Монако и Тайбэй. При этом наиболее доступными городами для долларовых миллионеров оказались Сан-Паулу, Мумбаи, Мехико, Ванкувер и Йоханнесбург.

Ранее агентство недвижимости Kalinka Group подсчитало, что средняя сумма сделки на рынке элитной недвижимости в Москве в 2020 году составила 78,2 миллиона рублей, — это на 5% выше показателей 2019-го.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ