Москвичей без их ведома прикрепили к дачным избирательным участкам

0
7

Движение «Голос» направило председателю Центризбиркома Элле Памфиловой запрос на проверку жалобы нескольких москвичей, которые неожиданно обнаружили, что прикреплена к дачным участкам на выборах мэра. Соответствующее уведомление они получили с сайта госуслуг.

Представитель Мосизбиркома заявил, что это была техническая ошибка при тестировании программы, из-за которой уведомления были разосланы не самим избирателям, прикрепившимся к дачным участкам, а их тезкам.

Но сопредседатель «Голоса» Борис Мелькоянц написал в своем блоге, что имеется как минимум один подтвержденный случай, когда москвича без его ведома приписали к дачному избирательному участку и прислали об этом автоматическое уведомление.


«МФЦ оперативно отреагировал… Остается непонятным, как в результате «технического сбоя» в систему обработки заявлений попали персональные данные отсутствовавшего в ней избирателя. Поэтому контроль за списком избирателей в день голосования крайне важен», — написал Мелькоянц.


В соцсетях горожане отмечают, что уведомления о прикреплении к дачным участкам получили избиратели, которые на протяжении нескольких лет игнорируют выборы.

Люди предполагают, что таким образом Мосгоризбирком борется за высокую явку и стремится продемонстрировать реализацию проекта «Мобильный избиратель».