Москвичи жалуются на невозможность привиться "Ковиваком". Депздрав напомнил, что есть и другие вакцины

В Департаменте здравоохранения Москвы признали, что в городе существуют определенные проблемы с записью на прививку вакциной против коронавируса "КовиВак" (разработана Центром им. Чумакова), поскольку этот препарат "поступил в ограниченном количестве".

Ранее издание "Подъем" со ссылкой на своих подписчиков сообщило, что в Москве невозможно дозвониться ни по одному из телефонов пяти клиник, где, как заявлено на сайте Депздрава и в других официальных источниках, можно вакцинироваться "КовиВаком".

При этом Департамент здравоохранения заверяет, что во всех пяти пунктах имеется в наличии достаточное количество вакцины, а невысокий объем поставок "КовиВака" не позволяет открыть дополнительные пункты для вакцинации этим препаратом. "В этих (пяти) поликлиниках препарат доступен, записаться на вакцинацию можно по телефонам, указанным на mos.ru", — утверждают в ведомстве.

Представитель Депздрава также напомнил, что у москвичей есть возможность привиться другими российскими вакцинами — "Спутником V" и "ЭпиВакКороной".

"КовиВак" был зарегистрирован в РФ в феврале 2021 года. Это цельновирионная вакцина, зарегистрированная в РФ . "Это значит, что вирус выращивается в клеточной культуре, накапливается в значительном количестве, концентрируется, инактивируется специальным веществом, чтобы эти вирионы не могли размножаться", — пояснил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

По словам эксперта, в научном сообществе существуют разные мнения по поводу цельновирионных вакцин, а с точки зрения массового их применения может возникнуть проблема: трудно организовать масштабное производство.

Сейчас читают