Муфтий Чечни назвал всех французов врагами, но потом передумал

Муфтий Чечни Саах-Хаджи Межиев заявил изданию «Лента.ру», что все французы, поддерживающие своего президента Эммануэля Макрона и его «атаку на ислам», являются врагами мусульман — причем вне зависимости от того, находятся они у себя на родине или в России.

«Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. А если поддерживают, они тоже наши враги!» — прокомментировал лидер чеченских мусульман нынешнюю ситуацию во Франции, пострадавшей от серии исламистских терактов.

Судя по опубликованной «Лентой.Ру» цитате муфтия, он допускает, что у чеченцев могут «возникнуть вопросы» к французам по поводу их промакронского или антимакронского настроя. «Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать… И тогда... Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента», — заявил Межиев.

Когда из-за этого высказывания в соцсетях возник ажиотаж, чеченский муфтий поспешил опровергнуть сам себя и заверил, что никоим образом не угрожал французам, а «врагами» назвал тех, кто поддерживает публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

В пресс-службе муфтията пояснили, что Межиев «лишь объяснил, что сторонники Макрона, поддерживающие его в вопросе развешивания карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение), являются врагами ислама и всей мусульманской уммы».

Напомним, ранее против Макрона выступал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя его выступление по просьбе журналистов, напомнил, что главы российских регионов не вправе публично высказываться по вопросам внешней политики в адрес руководителей других государств. Кадыров в ответ заявил, что высказался как мусульманин, а не как глава республики.

Сейчас читают