Мурманскому вице-губернатору дали 3,5 года тюрьмы за растрату. Другой фигурант дела говорил, что деньги шли главе региона

Суд в Мурманске приговорил бывшего вице-губернатора области Игоря Бабенко к трем с половиной годам колонии по делу о растрате денег из благотворительных фондов. Другой фигурант дела - чиновник Георгий Благодельский - ранее говорил, что инициатором хищений была экс-губернатор Марина Ковтун.

Прокуратура просила для Бабенко восемь лет колонии. Однако суд во время оглашения приговора заявил, что бывший вице-губернатор совершал преступления не из корыстного мотива, а его действия не привели к тяжким последствиям.

Это позволило приговорить Бабенко к меньшему сроку. Чиновника также не лишат воинского звания и государственных наград.

Остальные фигуранты дела – сотрудники аппарата правительства Георгий Благодельский, Сергей Келлер и Эдуард Никрашевский – получили условные сроки. Они пошли на сделку со следствием.

Дело мурманских чиновников

Высокопоставленных мурманских чиновников – вице-губернатора Игоря Бабенко, сотрудников аппарата Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского - задержали осенью 2017 года.

Мужчин подозревают в том, что они тратили деньги из благотворительных фондов на нужды первых лиц Мурманской области. Дело возбудили по статье «Мошенничество», но затем переквалифицировали на злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями.

Благодельский пошел на сделку со следствием. Он передал силовикам сведения о «черной кассе», которые подтвердили нецелевую трату денег.

Из документов следовало, что губернатор Марина Ковтун просила различные компании перевести средства на внебюджетный счет правительства Мурманской области. Спонсорами становились «Норильский Никель», «Роснефть», «Новатэк», «Фосагро», Сбербанк и другие крупные фирмы. В 2017 году удалось собрать 170 млн рублей.

Из этих денег якобы оплачивались новогодние корпоративы Ковтун и экипировка для рыбалки членов правительства. Некоторые статьи расходов были подписаны как «ужин Тюкавина» (имеется в виду первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавина - прим. ред.), «ваза для цветов для бабушки».

В феврале 2019 года, во время заседания суда Благодельский, заявил, что Бабенко требовал обналичивать спонсорские деньги через фиктивные госзакупки. Затем они уходили на нужды Ковтун.

Для приезжавших делегаций покупали элитный алкоголь, оленину, семгу, крабов. Деньги тратились также на банкеты, ручки и чернила, влажные салфетки, отдых в стрелковом клубе «Кречет».

По версии Благодельского, для Ковтун за три года купили три iPhone. Бабенко требовал, чтобы губернатор получала лучшие гаджеты. Чиновник добавил, что считает, что Ковтун знала о распределении денег.

Ковтун покинула пост губернатора Мурманской области во время мартовской волны отставок глав регионов. Она никак не фигурирует в уголовном деле. Глава региона всегда уходила от ответов на вопросы о деле Бабенко.

Сейчас читают