Мусульмане празднуют Ураза-байрам

По всему миру 15 июня отмечают один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам. В этот день заканчивается пост священного месяца Рамадан.

  • У Соборной мечети на Олимпийском проспекте в Москве утром в пятницу собрались порядка 130 тысяч верующих. С 4.00 улицы перекрыли, за порядком следили наряды полиции и ДПС. На вход из-за большой загруженности закрыли станцию метро «Проспект мира».

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

  • У мечети верующих встретил главный муфтий России Талгат Таджуддин. Праздничная молитва продлилась около часа.
  • Помимо мечети на Проспекте Мира в столице действуют еще пять мечетей. Также в качестве дополнительных площадок верующим выделили место для молитвы в районе Бутовского лесопарка, а также павильон в парке «Сокольники» и футбольное поле в Братеевском каскадном парке на востоке города.

  • Президент России Владими Путин поздравил мусульман с праздником.

«Этот светлый праздник широко отмечают по всей стране как в религиозных общинах, так и в кругу родных и близких. Многие годы мусульманские организации России деятельно участвуют в жизни страны и общества, уделяют неизменное внимание вопросам сбережения института семьи и семейных ценностей <...> Такая большая, плодотворная, истинно подвижническая работа заслуживает самого глубокого уважения и поддержки», – говорится в поздравительном письме главы государства.

  • Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что в 2018 году празднование Ураза-байрам станет более массовым из-за притока иностранцев на чемпионат мира по футболу.
  • В Санкт-Петербурге к празднованию присоединились многие болельщики сборных Ирана и Марокко. Команды сыграют на местном стадионе в рамках группового этапа чемпионата мира по футболу.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

  • В Казани из-за праздника общественный транспорт начал работать с 4.00. Праздничное богослужение провел председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

Источники: Пресс-служба Кремля, РГ, Мир 24

Сейчас читают