Мусульманское и иудейское духовенство заставят вакцинироваться

Что случилось: Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ обязало духовенство и сотрудников вакцинироваться от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе организации. При этом уточняется, что пока что приказ затрагивает только сотрудников центрального аппарата ДУМ, в том числе духовенство Соборной, Исторической и Мемориальной мечетей Москвы. Также в пресс-службе отметили, что большинство сотрудников успели вакцинироваться еще до издания приказа.

Обязательную вакцинацию для сотрудников вводят и в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). В Москве сотрудникам синагог и иудейского духовенства необходимо сделать прививку от коронавируса до 15 июля.

Почему это важно: В России 29 июня за сутки было выявлено 21 650 новых случаев заражения Covid-19. Пытаясь сдержать распространение инфекции, власти некоторых регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных слоёв населения, а в Бурятии даже объявили локдаун до 11 июля.

Что говорят: "Обязательная вакцинация вводится для сотрудников в синагогах Москвы и в регионах, где есть соответствующие решения властей", - сообщили в ФЕОР агентству ТАСС.

"В Духовном управлении наш руководитель Равиль Гайнутдин очень жестко сказал, что если наши сотрудники не будут привиты, то не будут допущены до рабочих мест. Что касается верующих людей, то мы самые первые очень жестко настаивали на соблюдении дистанции, вообще на закрытии мечетей. Считали, что пускай пострадают элементы коллективной молитвы, пятничного богослужения, праздничных сборов людей, хотя для нас это было очень трудным, но мы спасем жизни", - рассказали о новых требованиях в ДУМ.

Что еще известно: В Русской Православной Церкви (РПЦ) от введения обязательной вакцинации пока воздерживаются. В мае 2021 года на круглом столе "Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения" служители церкви сформулировали позицию РПЦ в отношении прививок от коронавируса. Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо обеспечить свободу выбора людей в отношении вакцинации, поскольку "манипуляция человеком даже ради самых благих целей" недопустима.

При этом члены РПЦ также назвали "греховным" распространение "конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества".

Откуда стало известно: ТАСС

Сейчас читают