Мужчина, напавший на Эллу Памфилову, отправлен на принудительное лечение

Председатель ЦИК Элла Памфилова / kremlin.ru

Суд отправил на принудительное психиатрическое лечение мужчину, который напал в сентябре прошлого года на главу Центризбиркома Эллу Памфилову. Мужчина был признан невменяемым.

Ахад Карабалаев (ранее пресса называла его именем Бахыт - прим.ред) — выходец из Казахстана. Первоначально следователи считали, что он хотел ограбить дом Памфиловой, однако эксперты сочли, что он не отдавал отчет своим действиям. Комиссия пришла к выводу, что мужчина страдал хроническим психическим расстройством и на фоне болезни вломился в дом Памфиловой.

По решению суда Карабалаева поместили в закрытый специализированный стационар для психиатрических больных. По словам подсудимого, он не знал, кому принадлежит дом.

В сентябре источники сообщали, что нападавший несколько раз ударил Памфилову электрошокером. Позже появилась информация, что шокер не сработал. Тогда же сама Памфилова рассказывала, что кинула в непрошеного гостя стулом.

Позже глава ЦИК уточняла, что стала "молотить его (Карабалаева) изо всех сил" и "очень громким голосом на него ругаться".

"Он длинный, худой, но я поняла, что я физически сильнее: он от меня получил здорово. Он тренированный был — уматывал очень быстро", — говорила она.