USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

24 мая 2022 / 13:49 Общество

Мужчина, перенёсший первую в мире операцию по пересадке двух рук, впервые смог обнять своих внуков

Мужчина, которому сделали первую в мире полную трансплантацию обеих рук, уже тренируется в спортзале и обнимает своих внуков

h-mat-img

pixabay.com

Феликс Гретарссон из Исландии, которому 16 месяцев назад сделали первую в мире полную трансплантацию обеих рук, уже тренируется в спортзале и обнимает своих внуков, сообщает издание Mirror.

Мужчине ампутировали руки после удара током на работе в 1998 году. Он долго не мог найти хирурга, который согласился бы провести первую в истории двойную пересадку конечностей. В результате в январе 2021 года хирург Жан-Мишель Дюрбернар согласился на такую сложную операцию.

Гретарссон довольно быстро прошёл курс реабилитации, и на сегодняшний день он уже может водить машину, чистить зубы и играть с собакой.

По словам мужчины, самым лучшим моментом после пересадки рук стало объятие своей уже 24-летней дочери впервые с тех пор, как ей исполнилось три месяца.

Ранее в Нью-Йорке врачи клиники NYU Langone Health успешно провели одновременную пересадку пациенту кожи обеих рук и лица. До этого во всём мире дважды пытались провести подобные операции — в 2009 и 2011 годах. Обе попытки оказались неудачными: один пациент умер от инфекции, второму пришлось ампутировать донорские руки, так как организм их отторг.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ