Мужчину, убившего екатеринбурженку из-за Audi, полиция могла поймать месяц назад. Но не стала

Марат Ахметвалиев во время следственного эксперимента. Фото: СКР по Свердловской области

Екатеринбургские СМИ сообщают подробности расследования убийства 27-летней местной жительницы Ксении Каторгиной, которая пропала, уехав показывать автомобиль потенциальной покупательнице.

Девушка стала жертвой преступной группировки, которая, как предполагает следствие, по аналогичной схеме орудовала в ряде российских регионов.

"У органов Следственного комитета имеется оперативная информация о возможной причастности троих задержанных к иным ранее совершенным преступлениям", - говорится в сообщении СКР Свердловской области.

В ближайшее время задержанным предъявят обвинение по статьям «убийство, совершенное группой лиц и сопряженное с разбоем», а также «разбой». По ним обвиняемым может грозить лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Отсидевший за разбой и его подруга

По делу задержаны подозреваемые — трое официально неработающих местных жителей – мужчина 1977 года рождения, мужчина 1990 года рождения и женщина 1988 года рождения, изображавшая Каторгину при продаже автомобиля жертвы перекупщикам.

СМИ уточняют, что молодой мужчина и женщина - это Михаил Федорович и его подруга Екатерина. На фото в соцсетях они запечатлены вместе.

Михаил Федорович и Екатерина, подозреваемые в убийстве Ксении Каторгиной. Фото: соцсети

Федорович ранее был судим за разбойное нападение, которое совершил вместе с приятелем в феврале 2010 года в Копейске. Он, угрожая потерпевшему револьвером, потребовал передать им с сообщником автомобиль стоимостью 400 тысяч рублей.

Задержание Михаила Федоровича. Фото: СКР по Свердловской области

В результате Федорович был задержан через пару дней, но ему позволили оформить явку с повинной. Суд приговорил молодого человека к семи годам колонии. Он подавал на УДО, но получил отказ и вышел на свободу лишь в 2017 году.

Таксист-нелегал на присвоенной машине

Старший мужчина — это 42-летний таксист-нелегал из Таджикистана Марат Ахметвалиев, о пропаже которого его собственная сестра месяц назад заявляла в полицию: он просто уехал из дома и не вернулся. У него есть жена и трое детей.

Издание Е1.RU со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что с сентября Ахметвалиев ездил по Екатеринбургу на чужом автомобиле Volkswagen Polo. Его запечатлели камеры видеофиксации, поскольку таксист периодически нарушал ПДД.

В одной из коммерческих фирм уральской столицы рассказали, что Ахметвалиев взял у них машину в аренду с правом выкупа, а потом пропал, то есть фактически присвоил автомобиль.

"Если бы они сразу взялись за дело, он не убил бы девушку"

Представительница фирмы Марина уточнила, что заявление на розыск Volkswagen было подано в полицию еще 10 сентября. Через отведенные законом 10 дней они снова обратились в правоохранительные органы и узнали, что рассмотрение их заявления продлено еще на месяц. За прошедшие 30 дней участковый так и не объявил машину в розыск.

"В это время машина светилась по камерам в Екатеринбурге. Человек продолжал спокойно ездить с теми же самыми номерами. Решение полиции мы не получили до сих пор", - утверждают в лизинговой конторе.

Присвоенный белый Volkswagen Polo Ахметвалиев также сдал перекупщикам.

"Сейчас будем писать в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, которое привело к убийству человека. Если бы они сразу взялись за это дело, объявили автомобиль в розыск, то поймали бы преступника, и он [Марат Ахметвалиев] не убил бы девушку", - рассказала владелица автомобиля.

Следственный эксперимент на местах преступления

Ахметвалиев участвовал в следственном эксперименте на месте обнаружения трупа Каторгиной — в частном секторе Орджоникидзевского района, на Уралмаше.

Кроме того, полиция привозила его на улицу Новаторов, где они с Федоровичем подсели в автомобиль Ксении и перетащили владелицу машины на заднее сиденье.

Место обнаружения тела находится в 5-7 минутах езды оттуда. По данным издания 66.RU, тело девушки было найдено в люке возле колонки с водой.

Следственный эксперимент по делу об убийстве Ксении Каторгиной. Фото: СКР по Свердловской области

По предварительным данным, причиной смерти Ксении стали множественные ножевые ранения. В салоне ее автомобиля эксперты обнаружили следы крови, замытые преступниками перед продажей машины перекупщикам.

"Цыгане не такие люди, чтобы убивать человека за машину"

Сначала — вскоре после задержания подозреваемых — СМИ со ссылкой на свидетеля, которого опрашивала полиция, сообщили, что это были мужчины «кавказской внешности».

«ФОТО, КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЛИ, БЫЛИ ПРЯМО ИЗ СИРИИ, [МУЖЧИНЫ НА НИХ] В КАМУФЛЯЖЕ, АФГАНКЕ», — УТОЧНИЛ МУЖЧИНА.

Впоследствии выяснилось, что к убийству Каторгиной причастны цыгане. Эту версию местные издания выдвигали одной из первых: неподалеку от места, где в последний раз был зафиксирован сигнал с телефона Ксении, до этого стоял табор, а сразу после исчезновения девушки он снялся с места и скрылся в неизвестном направлении.

Эксперт-криминолог Даниил Сергеев предположил, что эти цыгане прибыли на Урал из Ставропольского края. По его словам, это влахи, которые, в отличие от многих своих собратьев, по-прежнему ведут кочевой образ жизни.

"Это такие гастролеры — они ездят по стране и подворовывают металл. С местными цыганскими диаспорами они не общаются. Я спрашивал про них у местных цыган, мне сказали: если вдруг встретишь их, сразу звони в полицию, они могут и убить, и ограбить", — рассказал Сергеев.

Глава цыганской общины в Екатеринбурге Ян Сокол заверил, что влахи - "достаточно миролюбивые люди" (хотя признал наличие жалоб в полицию со стороны дачников).

«Цыгане не такие люди, чтобы убивать человека за машину. Им нет смысла так рисковать. Они приезжают сюда каждый год. Каждый человек — они все на контроле у полиции, все посчитаны», - утверждает Сокол.

Тем не менее Ксения Каторгина была убита именно из-за машины - хоть и не людьми из табора.

Хроника преступления, восстановленная СМИ и следствием

Девушка жила в Екатеринбурге, а ее девятилетняя дочь - с бабушкой и дедушкой в Каменск-Уральске. Ксения собиралась в ближайшее время переехать к ним и продавала свой Audi Q5, чтобы решить вопрос с жильем.

Автомобиль Ксении Каторгиной, обнаруженный у перекупщиков. Фото: СКР по Свердловской области

Она списалась с потенциальной покупательницей на одном из сайтов, где размещаются объявления о продаже автомобилей. Та заявила, что беременна и страдает токсикозом, поэтому попросила Каторгину саму к ней приехать - хотя обычно делается наоборот.

Чтобы сделать так, как удобнее покупательнице, Ксения даже отпросилась с работы. 10 октября, как они условились, владелица авто отправилась на встречу и пропала. Родители, потеряв с ней связь, забили тревогу. К поискам девушки приступили полиция и волонтеры проекта Liza Alert.

Автомобиль Каторгиной нашли в Челябинске у перекупщиков. Те рассказали, что машину продали им за 500 тысяч рублей двое мужчин и женщина, представившаяся владелицей и предъявившая все необходимые документы.

По словам перекупщиков, при взгляде на женщину у них не возникло сомнений в том, что на фото в паспорте Каторгиной изображена именно она.

Слева: Ксения Каторгина, справа: задержанная по подозрению в соучастии в ее убийстве

На основании показаний перекупщиков и других полученных от них сведений трое подозреваемых были задержаны. Тело жертвы нашли 15 октября в частном секторе екатеринбургского района Уралмаш.

"Жертвы автофорумов"

Людей, убитых подобно Ксении Каторгиной, региональные СМИ называют "жертвами автофорумов": люди, продающие и покупающие автомобили, попадают в руки преступников, соглашаясь встретиться для осмотра и теста машины в безлюдном месте. Эта схема используется злоумышленниками в разных регионах РФ.

Наталья Устинова и ее автомобиль. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области

Аналогичное убийство недавно произошло в Новосибирске. Там 36-летняя предпринимательница Наталья Устинова, занимавшаяся продажей криптовалюты в интернете, оставила свою машину на стоянке, взяла такси, поехала на встречу с продавцом автомобиля, который собиралась купить, и пропала. Таксист, подвозивший женщину, сообщил полиции, что высадил ее, но людей, с которыми она должна была встретиться, не видел. Это произошло 6 сентября, а 1 октября тело Устиновой нашли волонтеры.

Самым громким убийством из-за автомобиля за последнее время стала история, произошедшая в конце прошлого года.

Виталий Чикирев, обвиняемый в убийстве Ирины Ахматовой. Фото: оперативная съемка МВД

Ранее судимый за изнасилование 39-летний Виталий Чикирев, страдающий психическим заболеванием, ради кражи автомобиля создал несколько фейковых аккаунтов на сервисе поиска попутчиков BlaBlaCar и полностью забронировал с их помощью поездку из Москвы в Тулу с 29-летней девушкой-водителем Ириной Ахматовой.

Ирина Ахматова, фото: vk.com/serplife

По дороге он убил владелицу авто, а машину угнал и пытался продать на запчасти. Тело хозяйки машины было найдено в лесополосе неподалеку от Серпухова.

В июле 2018 года в Магнитогорске пропала финалистка мирового конкурса красоты Ксения Мецгер. Она проживала в США, но летом прилетела к родителям вместе с дочерью и хотела продать свою SKODA Octavia.

Убийцей оказался 25-летний автослесарь Александр Магиленец, увидевший объявление о продаже машины на автофоруме. Он заманил Ксению в автосервис, в котором работал, и убил, а труп вывез в багажнике ее же собственной машины. В июле 2019 года суд приговорил мужчину к 21 году колонии строгого режима.

Александр Магиленец. Фото: пресс-служба Челябинского областного суда