МВД Чечни подтвердило задержание депортированного из Польши россиянина

0
5
Грозный, фото: pxhere.com

Министерство внутренних дел Чечни подтвердило задержание местного жителя Азамата Байдуева, депортированного из Польши по подозрению в подготовке теракта. В МВД заявили, что информация о похищении Байдуева «не соответствует действительности», а сам он дал признательные показания о том, что бывал в Сирии и вступил там в ряды боевиков.

На днях руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев сообщил, что Байдуева похитили — в дом, где он находился, ворвались около сотни вооруженных людей и увезли его в неизвестном направлении. Предположительно, это были силовики.

В пресс-службе чеченского МВД пояснили «Интерфаксу», что в отношении Байдуева возбуждено уголовное дело по статье об участии в незаконном вооруженном формировании.

  • Более 10 лет назад Байдуев получил политическое убежище в Польше. В 2017 году его задержали в Бельгии по подозрению в причастности к готовящемуся теракту. Чеченцу запретили на 10 лет въезд в ЕС. В апреле 2018 года Байдуева, к тому времени вернувшегося в Варшаву, задержали, а затем депортировали в Россию.