МВД Грузии назвало имя террориста, который держал заложников в Зугдиди

Грузинская полиция обнародовала информацию о человеке, который подозревается в захвате заложников в отделении банка в Зугдиди. Подозреваемый, чьи действия квалифицированы по статье о теракте, находится в розыске.

Захват заложников в отделении "Банка Грузии" в городе Зугдиди произошел 21 октября. Вооруженный мужчина в маске и бронежилете с середины дня удерживал в заложниках несколько десятков человек, требуя 500 тысяч долларов и свободный выход из здания.

После переговоров власти выполнили требования захватчика: ему передали деньги и позволили выйти из здания вместе с тремя заложниками, остальные были освобождены. Трех человек террорист взял с собой в качестве "живого щита", но впоследствии тоже отпустил. В итоге никто из заложников не пострадал, однако захватчик с деньгами смог скрыться.

В первые дни после нападения в Зугдиди правоохранительные органы даже не знали личность человека, который скрылся с деньгами: в банке мужчина все время был в маске. Заложники и журналисты, анализируя его поведение, предположили, что налетчик имеет некую армейскую подготовку: он профессионально обращался с оружием и постоянно держал ситуацию под контролем.

В воскресенье, 25 октября, МВД Грузии сообщило, что личность нападавшего установлена, однако его данные не обнародовало. Заявлялось, что преступник идентифицирован, но все еще находится в розыске. Полиция в связи с этим призвала журналистов не публиковать попавшие к ним фото и данные подозреваемого, чтобы не осложнить ход операции по его поимке.

Сведения о подозреваемом и его фото все же попали в СМИ, поэтому сегодня, 26 октября, полиция официально обнародовала их. В нападении на банк в Зугдиди подозревается Бадри Эсебуа 1988 года рождения и его действия квалифицированы как терроризм. Первоначально уголовное дело возбуждали по статьям о разбое, захвате заложников и незаконном обороте оружия, но теперь обвинение ужесточено — речь идет не о разбое, а о теракте.

Бадри Эсебуа был военнослужащим, он участвовал в боевых действиях во время "августовской войны" 2008 года, но потом уволился из вооруженных сил. В доме, где Эсебуа жил с родными, прошла спецоперация — был проведен обыск, но самого Бадри там не нашли. Родственники убеждены, что Эсебуа к нападению на банк отношения не имеет, однако подозрения косвенно подтверждает тот факт, что все последние дни он дома отсутствовал.

Со слов матери известно, что днем 21 октября, за несколько часов до нападения на банк в Зугдиди, Бадри отправился к врачу в Тбилиси. После этого он домой не возвращался.

Сейчас читают