МВД обвинило крупного молдавского политика в нелегальном выводе из России 37 млрд рублей

Владимир Плахотнюк, фото: Вадим Денисов/ТАСС

МВД России объявило о раскрытии преступной группы, в которую входил молдавский политик Владимир Плахотнюк. По данным ведомства, он причастен к незаконному выводу из РФ 37 млрд рублей.

По версии МВД, речь идет международном преступном сообществе, организаторами которого были имеющие российское гражданство Плахотнюк и Вячеслав Платон.

В 2013-2014 годах компании подозреваемых «по надуманным основаниям и подложным документам» оформляли сделки по продаже валюты. Деньги они перечисляли BC Moldindconbank S.A. и другие иностранные фирмы через счета в банке «Западный» и Русском земельном банке.

Полученные средства списывались в рублях со счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. Основанием, как сообщает МВД, служили «подложные решения» молдавских судов в пользу иностранных граждан и компаний. Всего таким образом за пределы России незаконно вывели более 37 млрд рублей, считает МВД.

В конце 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по делу о покушении на убийство.

Вячеслава Платона в апреле того же года осудили в Молдавии на 18 лет заключения за хищение и отмывание денег.

Владимир Плахотнюк

Владимир Плахотнюк — крупный молдавский бизнесмен и политик, председатель Демократической партии Молдовы. Его считают самым влиятельным человеком в Молдавии, приписывают контроль над правительством и органами власти в целом.

В 2018 году его партия, получив 42 мандата, сформировала самую большую фракцию в парламенте. Всего в парламенте заседает 101 депутат.

В рамках дела, о котором сообщает МВД, 8 февраля 2019 года Тверской суд Москвы арестовал жителя столичного региона Александра Коркина. Он, как пишет «Коммерсантъ», являлся акционером Victoriabank — первого коммерческого банка Молдавии. Владельцем кредитной организации считается Плахотнюк.

Еще один фигурант дела — Александр Григорьев, пишет издание. Его считают совладельцем Русского земельного банка, а также банков «Транспортный» и «Западный». Банкира судят за махинации в Ростове-на-Дону.

Новости партнеров