МВД опубликовало список потенциально опасных собак

Министерство внутренних дел РФ подготовило перечень потенциально опасных пород собак, выгул которых без намордника запретят. Проект документа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Всего в список вошли 69 пород домашних животных. В пресс-службе МВД отметили, что речь идет о породах, которые обладают генетически обусловленными «качествами агрессии и силы». Среди них — американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие. Кроме того, в список включены гибриды и метисы указанных пород собак.

В ведомстве также отметили, что подобный перечень дополняет принятый в конце прошлого года закон «Об ответственном обращении с животными». Документ, в частности, запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. При этом в законе не сказано, каких именно собак следует считать опасными.

Сейчас документ находится на рассмотрении. Он может вступить в силу после утверждения правительством.

  • В конце 2018 года Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными.
  • В документе, в частности, прописана необходимость создания спецприютов для бездомных животных и запрет на их отстрел.
  • Также в России запретили проводить бои с участием животных, выбрасывать их на улицу, держать в барах или ресторанах, содержать диких животных в квартирах или частных домах, организовывать контактные зоопарки или цирки-шапито.
Сейчас читают