USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

31 мая 2018 / 12:05 Общество Игорь Быкин

МВД признало масштабный сбой в базе «Российский паспорт»

МВД признало масштабный сбой в базе «Российский паспорт»

h-mat-img

Как минимум 1,5 млн удостоверений личности в базе данных ЕИАС «Российский паспорт» могут ошибочно считаться недействительными.

Их владельцы сталкиваются с рядом проблем, включая отказ в банковском обслуживании, хотя сервис «Российский паспорт» не является юридически значимым.

МВД РФ назвало причиной ошибки технический сбой, который произошел при слиянии баз данных.

Факт:

Паспорта гражданина РФ выдаются с 1997 года. До 2006 года сведения о них содержались в разрозненных базах данных, которыми ведала Федеральная миграционная служба (ФМС).

В 2006 году ФМС была расформирована, а ее функции перешли к МВД. Тогда же базы паспортов были объединены для создания единой информационной автоматизированной системы «Российский паспорт».


«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с "действителен" на "недействителен"», — пояснил врио замначальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Евгений Артемов.

  • Граждане могут сами проверить статус паспортов в разделе «Проверка по списку недействительных российских паспортов» на официальном сайте МВД РФ.

  • Сервис проверки позволяет подать заявку в территориальные органы МВД, которые обязаны исправить ошибки в кратчайшие сроки и при необходимости выдать гражданину официальное подтверждение о том, что его паспорт действителен.

  • Если россиянин попытается подать в суд на государство из-за проблем с «Российским паспортом», шансов выиграть у него нет, пояснил адвокат столичного адвокатского бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов.

  • По его словам, судиться можно с организациями, отказывающими гражданам в предоставлении услуг на основании информации из реестра «Российский паспорт».

Источник: «Коммерсантъ»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ