МВД расследует дело о договорном матче "Чайки" и "Черноморца"

Фото: pixabay.com

МВД России расследует уголовное дело о договорном матче между клубами Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Игра между ФК "Чайка" (Ростовская область) и "Черноморец" (Новороссийск) состоялась 13 мая.

Уголовное дело возбуждено по статье о противоправном влиянии на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса.

Игра состоялась на домашнем стадионе "Чайки" в Песчанокопском и завершилась со счетом 3:1 в пользу донской команды. В Российском футбольном союзе (РФС) заподозрили, что матч носил неспортивный характер, и начали расследование. Впоследствии комиссия РФС установила, что матч был договорным.

Следователи МВД провели более 20 обысков в офисах футбольных клубов, домах их руководителей и игроков, а также других возможных участников сговора. Несколько игроков ФК "Черноморец" вскоре будут вызваны на допрос.

Победа в договорном матче позволила "Чайке" получить повышение в классе. Конкурентом команды, боровшейся за выход в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), был краснодарский клуб "Урожай", и судьба этой путевки должна была решиться в матче с "Черноморцем".

После победы "Чайки" гендиректор ФК «Урожай» Дмитрий Градиленко усомнился в итогах игры — он обратил внимание, что «Черноморец» не пропускал в четырех матчах подряд и вдруг получил сразу три мяча в свои ворота. Выяснилось, что именно «Урожай» первым пытался договориться с «Черноморцем», но последнему предложили более выгодный сговор.

Российский футбольный союз по итогам расследования запретил главному тренеру и трем игрокам ФК «Черноморец» и гендиректору «Урожая» осуществлять любую связанную с футболом деятельность в течение года.