МВД решило брать с автовладельцев дополнительную плату за тюнинг

Российское министерство внутренних дел разработало законопроект, предусматривающий введение новых пошлин для автовладельцев — за выдачу разрешений на "внесение изменений в конструкцию" и свидетельство о соответствии транспортного средства правилам безопасности.

Согласно документу, за указанные документы россиянам придется платить 2,5 тысячи рублей. Свидетельство о соответствии ТС после тюнинга правилам безопасности будет стоить 1,5 тысячи рублей, тогда как сейчас стоимость его получения составляет 800 рублей. Соответственно, подорожание составит почти 50%.

Разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС авторы законопроекта предлагают выдавать по 1 тысяче рублей. Кроме того, МВД намерено взимать по 1,5 тысячи рублей за допуск транспортного средства к перевозке опасных грузов и по 1 тысяче рублей — за продление срока действия этого допуска.

По оценкам экспертов, под действие разработанного ведомством законопроекта попадут свыше 0,5 млн владельцев автомобилей, конструкция которых подверглась изменениям. Самая распространенная из таких "доработок" — это перевод машины с бензина на газовое топливо. Кроме того, водители часто устанавливают лебедки, нештатные большие колеса, силовые бамперы, экспедиционные багажники и специальные системы освещения для передвижения по лесной местности. Еще одним популярным изменением является переустановка в автомобиль двигателя от другого автомобиля.

Все подобные доработки можно производить только с разрешения ГИБДД: в год инспекция выдает порядка 200 тысяч таких разрешений. Тех автовладельцев, у которых этих документов нет, могут оштрафовать.

С 1 февраля 2021 года вступили в силу изменения, согласно которым все конструктивные изменения в автомобиле должны фиксироваться в специальном реестре. Если устанавливаемое на машину дополнительное оборудование не было сертифицировано предприятием-изготовителем транспортного средства, то на него вначале надо получить сертификат в аккредитованных лабораториях.

Сейчас читают