МВД решило сделать процедуру техосмотра ещё проще

0
7
Фото: PxHere

Министерство внутренних дел России предложило убрать из процедуры техосмотра (ТО) ряд обязательных проверок. К ним относятся проверка стеклоомывателей, уровня шума, замер загрязняющих веществ в выхлопе, наличие аптечки, огнетушителя, подтеков "рабочих жидкостей" из двигателя, мостов и коробки передач.

Также предлагается не фокусироваться на трещинах на ветровом стекле с водительской стороны. Эти изменения обсуждались на совещании в Минэкономики, текст протокола процитировал "Коммерсантъ".

По мнению авторов инициативы, новые правила помогут уменьшить время техосмотра, а также сократят финансовые расходы операторов. Изменения сейчас обсуждаются с "профессиональным сообществом".

При этом, как заявил глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов, все предложения ГИБДД противоречат системе техосмотра, основной целью которой является повышение безопасности дорожного движения. По его мнению, "исключение части проверок приведет лишь к незначительному увеличению пропускной способности пунктов ТО, практически не снизит издержек операторов техосмотра на приобретение диагностического оборудования".

Предложения МВД являются продолжением инициативы начальника ГИБДД Михаила Черникова отменить обязательный техосмотр для легковых авто и мотоциклов. Этот законопроект уже направлен в правительство, но решение пока не принято. В случае, если результат окажется положительным, ТО останется обязательным только для грузовиков, автобусов и такси.

Напомним, с середины июня 2021 года в России отменили обязательное прохождение техосмотра для получения полиса страхования ответственности водителей ОСАГО.