МВД России собирается легализовать лиц без гражданства

Министерство внутренних дел РФ подготовило законопроект о введении для лиц без гражданства (апатридов) нового документа. Он позволит им временно находиться на территории РФ на легальном основании.

"МВД видит решение проблемы в разработке документа для лиц без гражданства. Он даёт право временно находиться на территории РФ и дает шанс хотя бы попробовать легализоваться для лиц без гражданства", — рассказал замначальника главного управления МВД по вопросам миграции Александр Аксенов, выступая на заседании СПЧ.

Он отметил, что законопроект находится сейчас в "высшей степени готовности" и "проходит межведомственное согласование". Совет по правам человека документ уже поддержал, сообщил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров.

  • Лицо без гражданство (апатрид) - человек, добровольно отказавшийся от гражданства, лишенный его по политических причинам, или родившийся без него (если родители также апатриды).
  • По оценкам МВД, в России находится около 5 тысяч лиц без гражданства. Эксперты считают, что на самом деле их несколько десятков тысяч.
  • Так как у таких людей нет никаких документов, это осложняет устройство на работу, поступление на учебу и многое другое.
Сейчас читают