"Мы движемся вперед, когда движемся вместе": МОК изменил девиз Олимпийских игр

Знаменитый девиз Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее» (citius, altius, fortius), существовавший с 1894 года, дополнили новым словом - «Вместе». Во вторник, 20 июля, на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) было принято решение добавить в старый девиз актуальные смыслы.

После утверждения поправки к Олимпийской хартии президент МОК Томас Бах подчеркнул важность солидарности как таковой — и в рамках Олимпийского движения, и за его пределами: "Мы хотим сделать акцент на солидарности. Вот что означает "вместе"", — отметил он.

"Мы должны адаптировать девиз к нашему времени. Новый девиз, "Быстрее, Выше, Сильнее — Вместе" (citius, altius, fortius - communis), говорит о необходимости объединиться (всем странам — ред.) в трудные времена, такие как пандемия COVID-19. Он отражает нашу миссию сделать мир лучше благодаря спорту. Мы можем идти быстрее, мы можем стремиться выше, мы можем становиться сильнее, но только вместе", — подчеркнул глава комитета.

.


Российские спортсмены и политические деятели поддержали предложение Баха. "Это вполне успешная инициатива, - заявила Инфо24 заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы VII созыва Светлана Журова. — Потому что "все вместе" — это хороший слоган. Тем более если учесть, что сейчас происходит в мире. Так что это вполне себе правильный лозунг про дружбу. Если, конечно, он имел в виду вопрос о дружбе".

"Соглашусь, спорт всегда объединяет. Хоть спортсмены и стараются проявить свои индивидуальные особенности, спортивные соревнования исторически объединяют людей с разных континентов, разной расы и разной веры", — отметил в беседе с корреспондентом Инфо24 зампред комиссии по физической культуре Общественной палаты РФ Андрей Белоглазов. Он напомнил, что сейчас спорт стал неотделим от политики, и в этом контексте слово "вместе" вполне обоснованно:

"Есть, конечно, среди команд конкуренция, но Олимпиада — это праздник для всех. В ближайшее время мы станем свидетелями игр в Токио, это здорово, что наконец-то МОК разрешил вопрос с пандемией [Covid-19]. Весь мир усердно работал в течение прошлого года, чтобы Олимпиада в Токио состоялась. В России, как и в других странах, врачи, ученые, обычные люди, работали и продолжают работать на общую победу — победу над ковидом. И лишь благодаря совместной работе долгожданные Олимпийские игры все-таки пройдут в Токио. Жаль только, что наши ребята будут выступать под нейтральным флагом (из-за допингового скандала — ред.). Для меня как россиянина это недопустимо. Но мы, болельщики, все равно будем следить за нашими ребятами".


Андрей Белоглазов вслед за Томасом Бахом подчеркнул важность солидарности в борьбе с Covid-19 на международном уровне. "Я согласен, что в соревнованиях с коронавирусом человечество должно следовать принципу: вместе, быстрее, выше, сильнее. Только так мы победим заразу. С 2020 года у всего человечества, как и у каждого человека, началась "своя Олимпиада" в борьбе за выживание. Я верю, что в этой борьбе человек победит и займет первое место, а смертельный вирус станет аутсайдером", — поделился с Инфо24 общественный деятель.

Боец ММА и спортивный ведущий Артём Тарасов высказал мнение, что новый лозунг Олимпийского движения важен прежде всего для зрителей. "Если это слово [вместе] подчеркивает солидарность, я думаю, это правильно и хорошо. Это же делается не для спортсменов, они в общем-то и так солидарны. В целом Олимпийские игры проходят для зрителей, им солидарность как раз и нужна. И, как правило, когда люди смотрят соревнования, они болеют не за конкретного спортсмена, а за страну. Поэтому это скорее сделано для стран, на уровне их руководства и граждан, которые должны друг другу показать, что они вместе", — считает он.

В Олимпийском комитете России (ОКР) корреспонденту Инфо24 об изменении символов Олимпийского движения не сказали ничего. "Мы не комментируем", - заявила секретарь Генерального директора ОКР Владимира Сенглеева. В министерстве спорта РФ на обращение нашей редакции не ответили.

История возрожденного Олимпийского движения началась в XIX веке. 25 ноября 1892 года в парижской Сорбонне выступил барон Пьер де Кубертен с докладом "Возрождение олимпизма". Французский аристократ, боксер и ученый барон Кубертен обратил внимание научного конгресса на интерес общества к античным Олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями в Олимпии.

В итоге конгресс принял решение: "Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни".

Впоследствии Кубертен стал президентом Международного олимпийского комитета и на этом посту разработал символы движения — в частности, кольца, обозначающие части Света, откуда собираются участники и зрители Игр. Пять переплетенных колец появились лишь через два десятилетия после легендарной фразы "Сitius, altius, fortius". По одной из версий, барон позаимствовал девиз Олимпийского движения у своего друга — писателя и священника Анри Дидона, который однажды произнес эти слова на церемонии открытия спортивных соревнований в своей альма матер.

Сейчас читают