«Мы можем стать союзниками члена НАТО». Политолог описал развитие российско-турецких отношений

Отношения между Россией и Турцией будут развиваться в позитивном ключе благодаря масштабным экономическим проектам. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, главным двигателем экономических отношений между двумя странами является туризм.

«Туристическая сфера является одним из важнейших инструментов, которые улучшают отношения между Россией и Турцией. Сейчас она, к сожалению, находится в стагнации из-за коронавируса. Но не только туризм определяет наши отношения. К таким факторам можно отнести покупку Турцией российских С-400, построение Россией в Турции и Сирии атомных станций. Однако зависимость российской экономики от Турции в связи с реализацией этих проектов вызывает определенную озабоченность у российской общественности», — отметил Марков.

Членство Турции в НАТО не помешает развитию союзнических отношений, считает политолог. В результате Россия может стать союзницей члена альянса.

«В целом отношения России и Турции находятся на позитивном этапе. Москва и Анкара движутся от партнерских отношений к стратегическим партнерским отношениям и, возможно, к мягким союзническим отношениям. И даже тот факт, что Турция является членом НАТО, не мешает этому. Поэтому вполне возможна ситуация, когда член НАТО фактически будет союзником России.

Есть факторы, которые помогают этому, а есть те, которые мешают. Первые — долговременные стратегические факторы, связанные с тем, что США, которые долгие годы были союзником Турции и помогали ей решать проблемы, сейчас таковыми не являются. Наоборот, сейчас Вашингтон все чаще создает ей проблемы. Характерный пример — постоянная поддержка курдов на территории Сирии. Второй фактор — Евросоюз, который долгое время был стратегической целью Турции, и который помогал Анкаре формировать стратегии внутренней политики. Сейчас это невозможно, поскольку членство Турции в Евросоюзе отброшено и противоречий между Анкарой и Брюсселем довольно много. Эти факторы подталкивают Россию и Турцию к стратегическому партнерству и союзничеству, а конфликты вроде сирийского, ливийского и карабахского скорее создают проблемы в двусторонних отношениях», — добавил эксперт.

Сейчас читают