«Мы находимся у края пропасти». Глава РУСАДА предупредил Путина об отстранении всех российских спортсменов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус записал обращение к президенту Владимиру Путину. В нем чиновник предупредил о возможном отстранении россиян от всех международных соревнований, если до 31 декабря Москва не передаст WADA данные по российским допинг-пробам.

Ганус напомнил, что передача материалов по пробам российских спортсменов, хранившихся в Московской антидопинговой лаборатории, была условием восстановления прав РУСАДА.

Если эксперты Всемирного допингового агентства (WADA) до конце 2018 года не получат этих данных,

  • российские спортсмены, вероятно, будут отстранены от участия во всех международных стартах,
  • в России нельзя будет проводить соревнования международного уровня,
  • также Москва лишится права участия в управлении международными спортивными организациями, отметил спортивный функционер.

«В течение трех месяцев мы так и не смогли передать данные по пробам, которые хранятся в Московской лаборатории, собственником которой в том числе являются МОК, международные спортивные федерации», — посетовал Ганус.

Он добавил, что в 2018 году «молодая и профессиональная команда РУСАДА сделала все для возвращения доверия к антидопинговой системе России».

Однако, продолжил глава РУСАДА, на базе данных Московской лаборатории идут «непрерывные спекуляции, мешающие нашему спорту».

«Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в Московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования... свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб», — отмечает Ганус.

«Мы находимся у края пропасти, и я прошу Вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов», — взывает он к Путину.

  • В сентябре WADA восстановило членство РУСАДА в организации с условием, что до конца 2018 года Россия предоставит международным экспертам доступ к данным по допинг-пробам бывшей Московской антидопинговой лаборатории.
  • 21 декабря стало известно, что эксперты WADA приезжали в Россию, однако не смогли получить данные — российские власти потребовали, чтобы оборудование экспертов имело сертификаты РФ.