«Мы вместе против COVID-19». Мировые лидеры оценили инициативы Баку по выходу из кризиса

В понедельник, 4 мая, прошел саммит Контактной группы Движения неприсоединения «Мы вместе против COVID-19» в формате видеоконференции. Форум состоялся по инициативе президента Азербайджана и председателя Движения Ильхама Алиева.

В конференции, к которой присоединились главы государств и правительств свыше 40 стран-членов, приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Генеральной ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде, председатель Африканского союза Сирил Рамапоса, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус, а также верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель.

Ильхам Алиев выступил на Саммите с вступительной речью. Президент рассказал о необходимых превентивных мерах, своевременно принятых в Азербайджане для предотвращения распространения коронавируса, и подчеркнул, что приоритетным вопросом для государства в период пандемии являются здоровье людей и обеспечение их социальной защиты. В результате принятых в стране мер были предотвращены случаи массового заражения. Для обеспечения экономической стабильности руководством страны принят пакет социально-экономической поддержки на сумму 3,5 миллиарда манатов.

Глава Азербайджана также отметил, что глобальная пандемия COVID-19 негативно повлияла на все государства мира. По его словам, справиться с последствиями коронавируса помогут только совместные усилия всех стран. В качестве примера глобальной солидарности Алиев выдвинул предложение о проведении по инициативе стран-участниц Движения неприсоединения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии COVID-19.

Президент 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде согласился с тем, что ни одна страна не в силах в одиночку справиться с этой проблемой, и поддержал инициативу азербайджанского лидера. «Мы в ООН с глубоким удовлетворением поддерживаем такие инициативы и хотим предотвратить распространение вируса COVID-19. Нам также хотелось бы, чтобы было устранено неравенство между всеми государствами и нациями», — сказал он.

Поддержка нуждающихся и $5 миллионов для ВОЗ. Итоги онлайн-саммита Контактной группы Движения неприсоединения

4 мая прошел саммит Контактной группы Движения неприсоединения в формате видеоконференции

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также поблагодарил президента Азербайджана за эту инициативу. По его словам, масштабы и сложность этого кризиса требуют от мирового сообщества скоординированных глобальных ответных мер. Движение неприсоединения, охватывающее две трети государств-членов ООН, играет важную роль в формировании глобальной солидарности.

Усилия Баку по выходу из кризиса поддержал и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он поблагодарил президента, правительство и народ Азербайджана за оказанную организации финансовую поддержку в объеме 5 миллионов долларов США. По словам Гебрейесуса, странам необходимо необходимо направить усилия на борьбу с последствиями кризиса и скорейшее возвращение к нормальной жизни.

Верховный представитель Европейского Союза, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель отметил, что пандемия COVID-19 показала, насколько близки друг другу различные уголки мира, что это явилось глобальным призывом к пробуждению. Он также поприветствовал инициативу Ильхама Алиева созвать саммит Движения неприсоединения, и заявил, что победа над пандемией требует глобального подхода и скоординированных ответных мер.

Также на форуме выступили главы государств и правительств более 40 стран-участниц.

Это не первый форум, организованный по инициативе азербайджанской стороны. Так, 10 апреля по инициативе главы Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева был проведен внеочередной саммит Тюркского совета в онлайн-формате.

В октябре 2019 года в Баку прошел Восемнадцатый саммит Движения неприсоединения под председательством Ильхама Алиева. Республика взяла на себя председательство в Движении на 2019-2022 годы при единогласной поддержке 120 стран-участниц.

В организацию входят страны, отказавшиеся от участия в военных блоках. Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года — в него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.

Сейчас читают