20:47 19 мая 2022
Культура

На 80-м году жизни умер греческий композитор Вангелис

Греческий композитор Вангелис скончался на 80-м году жизни после заражения коронавирусом

Греческий композитор Эвангелиос Одиссеас Папатанасиу (Вангелис), который является одним из основоположников электромузыки, скончался в 79 лет. Об этом пишет газета Ta Nea. Отмечается, что смерть наступила 17 мая поздно вечером.

Вангелис ранее был отправлен в больницу во Франции после того, как у него подтвердилась коронавирусная инфекция. В представляющей интересы композитора юридической фирме подтвердили смерть Папатанасиу.

Он родился 29 марта 1943 года в Греции. Вангелис является одним из основателей группы The Forminx. Также вместе с Демисом Руссосом, с которым учился в Сорбонне, он создал популярный рок-коллектив Aphrodite's Child («Дитя Афродиты»). Вангелиса интересовало музыкальное направление «прогрессив» — инструментал на основе синтезаторов и других электронных инструментов. Ему удалось стать одним из пионеров этого направления.

В 1974 году Папантанасиу переехал в Лондон, где намеревался сотрудничать с группой Yes, но работа в коллективе быстро его разочаровала, поскольку не соответствовала его музыкальным интересам. Годом позже он создал студию звукозаписи «Nemo Studios» и записал серию электронных альбомов. Некоторые темы из них впоследствии использовались в кинофильмах.

В 1981 году выходит фильм «Огненные колесницы» с музыкой Вангелиса, за которую композитор получил премии «Оскар» и «Грэмми». В 1982 году Папантанасиу написал саундтрек к фильму «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. В 1992 году его номинировали на «Золотой глобус» в категории «Лучшая музыка к фильму» за саундтрек к картине «1492: Завоевание рая».

В 1993 году он написал вокальную симфонию «Mythodea», которая в 2001 году была выбрана официальной музыкой миссии NASA «Марс Одиссей». Её же исполняли в афинском Храме Зевса на «культурной Олимпиадые» в преддверии Игр-2004.

В 1996 году Вангелис написал саундтрек к одному из выпусков «Подводной Одиссеи» Жака Кусто, но тот, послушав материал. отказался его использовать, пояснив, что «никто не будет смотреть фильм, потому что все будут слушать только музыку». В 2002 году Вангелис написал гимн чемпионата мира по футболу, который проходил в Японии и Корее.

В июле прошлого года стало известно о смерти известного музыканта и композитора армянского происхождения Дживана Гаспаряна, исполнявшего мелодии на дудуке. Он скончался в возрасте 92 лет.