На Аляске массово гибнет лосось из-за аномальной жары

Фото: www.needpix.com

В этом году на Аляске была зафиксирована аномальная жара. Ученые заметили, что высокие температуры стали причиной массовой гибели лосося: в том числе нерки, кеты и розового лосося.

В конце июля, после тревожных сообщений местных жителей, на реку Койокук отправилась группа ученых. В ходе экспедиции они смогли увидеть 850 мертвых нерестившихся рыб лососевых пород, хотя оценивают общее количество потерь в 4-10 раз больше.

Ученые исследовали рыб на наличие паразитов или инфекций, но не нашли отклонений. Тогда, поскольку массовая смерть лосося совпала с сильной жарой, ученые пришли к выводу, что причиной смерти стал тепловой удар. Этот случай - первый за историю наблюдений - озадачил ученых.

По словам Сью Могер, научного директора Cook Inletkeeper, в этом году рекорд побила не только температура воздуха на Аляске, но и температура воды. С 2002 года в заливе Кука, расположенном к югу от Анкориджа, температура воды не поднималась выше 24,5 градусов. Но в этом году она поднялась выше 27 градусов.

Могер рассказала, что в 2016 году ее команда публиковала исследование, в котором изложила в том числе пессимистичные прогнозы изменения климата на Аляске. Но, по ее словам, "2019 превзошел самые худшие опасения на 2069 год".

Теплые температуры, по словам Могер, могут влиять на рыбу различным образом: рыба умирает от недостатка кислорода, потому что не может получить его из горячей воды, либо ей не хватает сил для нереста и она умирает со здоровой икрой в животе.