На атомной станции под Тверью испытали детектор нейтрино

0
16
Детектор нейтрино РЭД-100. Фото: rosenergoatom.ru

На четвёртом энергоблоке Калининской АЭС провели успешные испытания прибора регистрации потока нейтрино.
Детектор РЭД-100 разработан учёными из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Это самая компактная из ныне существующих подобных приборов в мире.

"Благодаря высокой проникающей способности нейтрино детектор РЭД-100 позволяет дистанционно провести "томографию" активной зоны реактора, изучить её изотопный состав", – популярно объясняет один из авторов разработки, завлабораторией экспериментальной ядерной физики МИФИ Александр Болоздыня.

Диагностика работы реактора с помощью нового инструмента позволит предсказывать различные нештатные ситуации на АЭС. Авторы похвастались, что новинкой уже заинтересовались в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Нейтрино – нейтральные элементарные частицы, обладающих очень маленькой массой, и практически не взаимодействующих с веществом. Нейтрино обладают чрезвычайной проникающей способностью и взаимодействуют с веществом настолько слабо, что способны беспрепятственно преодолеть слой жидкого водорода толщиной в тысячу световых лет, поясняют физики-ядерщики.