На болоте под Тверью током убило лося, а потом — семь медведей, пришедших его есть

Заслуженный эколог РФ Валентин Пажетнов рассказал о случившемся в минувшем июне ЧП на болоте в Тверской области: там от удара током погибли более 10 диких животных.

Причиной гибели зверей стал провисший провод электропередачи. Провисание возникло из-за просевшей почвы, в которой был установлен столб-опора ЛЭП.

"Столб стоял у болота. Почва просела, и провод провис. В нем запутался лось. Медведи учуяли запах мяса и пришли на место, где тоже погибли. Провод 10 киловольт, коснулся — и все", — описал случившееся Пажетнов. По его словам, у медведей в июне был гон, поэтому они собрались в одном месте и группой направились к лосиной туше.

В том же месте от удара током погибли другие животные — лисица и несколько енотовидных собак.

Эколог утверждает, что раньше, когда ЛЭП протягивались на старых деревянных опорах, дикие животные гораздо чаще гибли из-за электричества. Он пояснил, что при провисании провода его начинает раскачивать ветер, раздается характерный треск, и некоторые звери думают, что "там что-то живое".

"У нас был случай лет 15 назад, когда медведь пришел к столбу за 40 километров, встал на задние лапы, дотронулся — и его убило", — рассказал Пажетнов.

Сейчас читают