На Дальнем Востоке бизнесмены искали крабов. Но вместо этого поймали агента ФСБ

Иллюстрация: Инфо24

Во Владивостоке двух предпринимателей осудили за то, что на краболовной шхуне распознали в одном из членов экипажа агента ФСБ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации издания, в 2016 году владелец судна «Шумшу-107» Денис Решмет решил отправить его на браконьерский промысел в Берингово море. Для контроля за экипажем, который не должен был выдать себя пограничникам ФСБ, бизнесмен пригласил на шхуну бывшего сотрудника спецслужбы Андрея Улезько. Сходив в рейс, Улезько заподозрил в сотрудничестве с правоохранительными органами одного из членов команды судна.

Когда судно пришло в южнокорейский порт Пусан, Решмет и Улезько, по данным следствия, вынудили потерпевшего признаться в конфиденциальном сотрудничестве с органами ФСБ. При этом они угрожали ему физической расправой и «подавили волю к сопротивлению». После этого предполагаемого агента ФСБ высадили на берег, а аудиозапись с его признанием Решмет направил в пограничное управление ФСБ по Приморскому краю.

К записи предприниматель приложил заявление о возможном разглашении сведений, составляющих гостайну. Вероятно, таким образом он надеялся, что его и Улезько избавят от провалившегося агента, но вышло по-другому. Летом 2017 года против них возбудили уголовное дело по статье 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Вскоре они были отправлены в СИЗО.

Накануне, 8 июля, суд во Владивостоке приговорил каждого бизнесмена к трем годам колонии общего режима. Решмет заявил, что у него не было умысла на получение информации от моряка о его сотрудничестве с ФСБ — того подозревали в сливе информации о ловле крабов конкурентам. При нем были обнаружены записи с координатами крабовых ловушек, выставленных со шхуны. «Если бы эти сведения получили конкуренты, они могли поднять порядки с добычей, а это нанесло бы огромный ущерб владельцу», — рассказал адвокат Решмета Андрей Юдичев.

Защита Решмета и Улезько намерена обжаловать приговор.

Новости партнеров