На Галапагосских островах запретили фейерверки, чтобы защитить животных

Xu Rui/Xinhua via ZUMA/TASS

На Галапагосских островах в преддверии новогодних праздников запретили фейерверки. Власти заявили, что таким образом хотят защитить обитающих там животных, которые боятся громких звуков.

Местный совет поддержал резолюцию, запрещающую ввоз, продажу и использование фейерверков или другой пиротехники.

Под запрет попали фейерверки со светошумовым эффектом. Отмечается, что они вызывают у животных учащенное сердцебиение, стресс и беспокойство, а также заметно влияют на их поведение и выживаемость.

Кроме того, такое решение власти объяснили тем, что хотят сохранить чистоту воздуха и воды в уникальной экосистеме островов.

«Это подарок для охраны природы Эквадора (Галапагосские острова принадлежат Эквадору - прим. Инфо24) и всего мира», - заявила президент местного совета Лорена Тапиа.

  • Кампания по запрету фейерверков стартовала на Галапагосах в 2017 году.
  • До этого на островах ввели запрет на одноразовый пластик.
  • Острова являются всемирной территорией наследия ЮНЕСКО и биосферным заповедником. Их название произошло от слова «galapagos» — «наземные черепахи», острова населены большим количеством местных видов фауны.
  • Натуралист Чарльз Дарвин провел на Галапагосах исследования, которые стали толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.