На «Яндекс.Картах» появился «Немцов мост»

Фото: скриншот с «Яндекс.Карт»

В сервисе «Яндекс.Карты» появилась отметка «Немцов мост». Она находится в начале Большого Москворецкого моста, в том месте, где располагается мемориал памяти Бориса Немцова.

Фото: скриншот «Яндекс.Карт»

В «Яндексе» есть сервис «Народная карта», где любой пользователь может вносить дополенения в карты, в том числе отметки о различных местах, например, обозначать памятники, скверы и т.д. После модерации отметки могут появиться на «Яндекс.Картах». Именно там и появилась отметка «Немцов мост».

По словам представителя компании Дмитрия Горчакова, это отметка о точке интереса в городе. «Такие метки ставят пользователи, их проверяют модераторы, и затем они появляются на картах», — сказал он в беседе с корреспондентом Инфо24.

Горчаков затруднился ответить, когда появилась отметка, однако пообещал проверить это в течение нескольких дней.

На «Народной карте» «Немцов мост» появился около двух недель назад и с тех пор претерпел две правки, ни одна из которых не касалась непосредственно названия мемориала.

Убийство Немцова:

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2018 года. В убийстве обвинили Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам тюремного заключения. Сообщники убийцы также получили тюремные сроки. Заказчик так и не был найден.

Активист движения «Немцов мост», члены которого следят за мемориалом Немцову на Большом Москворецком мосту, Иван Повышев, рассказал Инфо24, что представители организации не обращались в «Яндекс» с просьбой создать специальную отметку, но сказали, что рады этому событию.

  • Сегодня, 24 августа, в Вильнюсе открыли сквер Бориса Немцова. Он находится рядом с российским посольством в литовской столице.
  • 27 февраля 2018 года, в третью годовщину убийства политика, в Вашингтоне открыли площадь памяти Немцова. Так назвали участок Висконсин Авеню вблизи российского посольства.
Мемориал «Немцов мост»:

«Немцов мост» — народный мемориал на Большом Москворецком мосту в Москве. Он возник спонтанно после убийства политика 27 февраля 2015 года. Мемориал находится в том месте, где убили Немцова.

Неравнодушные граждане ежедневно несут на мост цветы, там всегда находится табличка с количеством дней, прошедших с момента убийства политика.

На доме, в котором жил Немцов, активисты вешали памятную табличку. Ее несколько раз срывали противники политика, однако ее восстанавливали и вешали снова. На мосту несогласные с прижизненной деятельностью Немцова люди также несколько раз нападали на активистов и разносили цветы, которые люди приносили на место убийства.

У мемориала круглосуточно дежурят активисты движения «Немцов мост». Вахта не прерывалась ни разу с 28 марта 2015 года, за исключением тех случаев, когда дежурящих людей выгоняли силой. На 900-й день с момента убийства Немцова, в августе 2017 года, на дежурящего Ивана Скрипченко напал неизвестный и сломал ему нос — активист умер через несколько дней.

На протяжении трех лет сотрудники бюджетного учреждения «Гормост» совместно с полицейскими регулярно устраивали зачистки мемориала — они указывали на то, что цветы и свечи противоречат безопасности на мосту.

Новости партнеров