sunny
18°С Москва
BTC 67,038.53
19:58 7 сентября 2022
Наука и техника

На Калимантане в древнейшей могиле нашли останки человека, пережившего ампутацию ноги

Археологи в древнейшей могиле на Калимантане нашли останки человека, пережившего ампутацию ноги

Команда учёных из Австралии, Индонезии и ЮАР изучили самое древнее на сегодняшний день погребение Homo Sapiens на островах Юго-Восточной Азии. В пещерной могиле были обнаружены останки человека 19–20 лет, похороненного больше 30 тысяч лет назад. Археологи были поражены свидетельствам того, что его левая стопа была ампутирована хирургическим путём за 6–9 лет до смерти.

На большеберцовой и малоберцовой костях левой ноги видны следы заживления. Ученые считают, что врач, производивший операцию в позднем плейстоцене, владел знаниями анатомии, что позволило исключить значительную кровопотерю или летальное заражение.

Недавно археологи Кардиффского и Манчестерского университетов нашли в 6000-летнем захоронении на стоянке Дорстон-Хилл в Херефордшире сотни осколков горного хрусталя. По мнению специалистов, хрусталь местные жители дробили специально. Делалось это из-за того, что при разрушении кристаллы испускали синий волшебный свет. Использовался он, как предполагают археологи, исключительно в ритуальных целях, поскольку хрусталь не мог применяться как орудие труда.