На Камчатке четырехлетняя девочка провалилась в канализацию через дыру в сугробе

Неприкрытая канализация в Вилючинске, фото: Наталья Шевченко

В Вилючинске Камчатского края четырехлетняя девочка провалилась в неприкрытый канализационный колодец, который находится во дворе дома. Ребенка спасла мать.

В проталину в сугробе упала дочь местной жительницы Натальи Шевченко. Вместе с ребенком в колодце оказалась собака, с которой девочка гуляла под присмотром матери. Женщина сообщила Инфо24, что что сама вытаскивала ребенка и животное, так как в службу спасения не удалось дозвонится.

Фото Натальи Шевченко
Фото Натальи Шевченко
Фото Натальи Шевченко

«Сначала я спрыгнула вниз на полтора метра на сдвинутую бетонную плиту, далее из положения лежа с большим трудом ухватила дочку, которая стояла в жиже по грудь, за кончики пальчиков и подтянула вверх», — сказала Шевченко.

Вытаскивать дочь ей помогали две женщины, которые оказались поблизости. Собаку Шевченко, по ее словам, доставала за морду, наполовину опустившись в канализационный колодец.

Ей самой после этого помогали вылезти из сугроба прохожие.

«Пока я спускалась в обвал, дочка все время звала на помощь! Но сверху было совершенно не слышно. И если бы ребенок упал, находясь без присмотра, то никто никогда бы его не нашел!» — отмечает жительница Вилючинска.

После происшествия глава Камчатского края Владимир Илюхин рассказал, что колодец оказался открытым после работ по уборке снега.

По информации краевых властей, девочка получила незначительные ушибы. Губернатор призвал глав городов и поселков следить «за состоянием технологических колодцев и других потенциально опасных объектов коммунальной инфраструктуры после снегоочистки».

В администрации Вилючинска после выступления губернатора проверили все колодцы в городе и закрыли тот, в который упал ребенок.

В мэрии установили, что крышку колодца сдвинуло снегоуборочной техникой, «не имеющей отношения к подрядной организации», с которой администрация заключила контракт.

«Колодец находится за территорией снегоочистки в зеленой зоне между домами 1 и 3 по улице Спортивной. В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка по данному факту», — добавили в администрации.

Шевченко написала заявление в полицию и прокуратуру.

В прокуратуре Камчатского края сообщили о начале проверки. В ведомстве уточнили, что инцидент произошел днем 2 февраля (до этого в краевой администрации говорили, что девочка упала в канализацию 1-го числа).

«Ребенок провалился в колодец во время прогулки, находясь под присмотром мамы. Девочка оказалась в воде, получила ушибы, сильно испугалась», — рассказали в прокуратуре.

  • В январе 2016 года в Петропавловске-Камчатском трое второклассников провалились в коллектор теплотрассы около школы. Дети погибли, сварившись заживо.
  • В августе 2018 года в поселке Лазаревское в Сочи семилетний ребенок упал в ливневку и утонул.

Новости партнеров