На Керчь и Тамань обрушился "библейский потоп". Климатолог заявил, что это лишь начало

0
20
Подтопление в Керчи. Фото: телеграм-канал "Первый крымский"

Восточную часть Крымского полуостова и Темрюкский район Краснодарского края — в особенности Керчь и Тамань — ждет "библейский потоп", сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. По его словам, в течение ближайших суток в Тамани выпадет 370% августовской нормы осадков, а на Керчь прольется 151 мм дождя (при месячной норме в 44 миллиметра).

В Керчи ливень начался несколько часов назад и, как сообщают местные жители в социальных сетях, выкладывая видео с затопленных мутной водой улиц, постепенно усиливается. Судя по роликам, подтопление уже достигло такой степени, что вот-вот заблокирует дорожное движение: автомобили уже с трудом едут в этом потоке, подбирающемся к капотам, а одна из улиц уже превратилась в реку. В городе находится первый вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк, прибывший туда для оперативной координации экстренных мер.

Глава Крымского района Сергей Лось написал у себя в Instagram, что спрогнозированные "Фобосом" осадки с высокой долей вероятности повлекут за собой сбои в электроснабжении, повреждения водопровода и газопровода. По его словам, если в ближайшее время ливень не ослабнет, будет приведен в действие план эвакуации населения. Скорее всего, этот сценарий неизбежен, поскольку обильные осадки продолжат выпадать на востоке Крыма на протяжении всей пятницы (13 августа) и, возможно, в ночь на субботу (14 августа).

Сергей Лось отметил, что в нынешнем году в Крыму складывается метеорологическая ситуация, с которой регион не сталкивался уже больше 10 лет — и которую априори не может пережить без негативных последствий, поскольку погодные явления, атакующие полуостров, "очень сильные".

Впрочем, эксперт-климатолог Владимир Рябов, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, усматривает в происходящем совсем другую хронологическую раскладку: по его словам, за последние два десятилетия ученые убедились, что изменения погодных условий в Крыму чередуются и повторяются, образуя циклы продлжительностью четыре года.

Нынешний год, по словам Рябова, — первый в своем цикле, поэтому до 2024 года полуостров будет подвергаться атакам водной стихии. Но "большая вода" угрожает населенным пунктам и их жителям только в "летнем" сезоне — с мая по август, уточнил климатолог. Зато, попытался он утешить крымчан, зимы тоже станут более теплыми, за исключением кратковременных похолоданий до температур, которые можно назвать "морозом". "Судя по статистике, каждая последующая зима будет теплее предыдущей", — прогнозирует ученый.

В Темрюкском районе Краснодарского края штормовое предупреждение было объявлено еще днем ранее. Вечером 12 августа местные СМИ сообщали о подтоплении приусадебных участков частных домов в ряде населенных пунктов, а в Ейске вода добралась до первых этаэей многоквартирных домов.