На Кокорина и Мамаева завели второе уголовное дело о хулиганстве. Главное

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Полиция возбудила второе уголовное дело на футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые избили директора департамента Минпромторга Дениса Пака и Виталия Соловчука, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Об этом сообщили в ведомстве утром в четверг.

Что дальше?

Дело Кокорина и Мамаева было выделено в отдельное производство и касается инцидента с водителем Ольги Ушаковой. Следствие официально установило, что спортсмены избивали Соловчука на парковке в центре Москвы.

Сегодня полиция проведет очные ставки Кокорина и Мамаева с пострадавшими – Ушаковой, Соловчуком, Паком и Сергеем Гайсиным, директором ФГУП «НАМИ» — он тоже участвовал в драке в кафе «Кофемания».

В пятницу следствие планирует обратиться в суд, чтобы там решили вопрос об избрании меры пресечения для Кокорина и Мамаева. Кроме того, полиция изучит информацию, что друзья футболистов пытались выкупить видео с камер наблюдения в кафе, где они избили Пака и Гайсина.

Обновление

Следствие будет добиваться ареста Кокорина и Мамаева, заявил «Интерфаксу» официальный представитель МВД Москвы Юрий Титов. Также суд попросят арестовать младшего брата Кокорина Кирилла.

«Следствие планирует выйти с ходатайством в суд об избрании братьям Кокориным и Павлу Мамаеву меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказал Титов.

Полиция узнала имена всех участников драки, после которой задержали Кокорина и Павла Мамаева. Им предлагают добровольно явиться к следователю, утверждает «Интерфакс».

«Данные всех участников этих двух конфликтов установлены. Им лично и через родственников предложено в кратчайшие сроки явиться для дачи показаний», — сообщил собеседник агентства.

Если они проигнорируют предложение МВД, молодых людей принудительно доставят к следователю. Кем они станут в деле – свидетелями или подозреваемыми, полиция решит после опроса. Ранее сообщалось, что в компании Кокорина был его 19-летний брат Кирилл.

Обновление

Кирилл Кокорин и еще два участника инцидента задержаны полицией, сообщили в столичном главке МВД. Следователи узнают у них подробности случившегося.

Как дела у футболистов?

МВД опубликовало видео общения следователей с Кокориным и Мамаевым. Их просят представиться и объяснить, почему они задержаны полицией. Игрок «Краснодара» во время съемки отвечал тихо и закрыл лицо руками, а футболист «Зенита» спокойно расположился в кресле и смотрел прямо в камеру.

Всю ночь с Кокориным и Мамаевым проводились следственные действия. Утром их привезли в изолятор временного содержания УВД Северо-Восточного административного округа.

По словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова, у спортсменов взяли анализы мочи на содержание алкоголя и наркотиков. Мамаева и Кокорина посадили в разные камеры, в каждой из которых находится по три человека.

«Футболисты на условия содержания не жалуются, но говорят, очень устали, всю ночь не спали, ночью их допрашивали», — сказал Мельников.

Он добавил, что Кокорин пожаловался на оскорбления со стороны одного из следователей. Игрок «Зенита» отрицает, что употреблял крепкий алкоголь и наркотики.

«Пил пиво, забрало, потому что накануне была игра и не спал всю ночь. Наркотики не употреблял. Водка — это ужас, виски лучше, но не пил [ни водку, ни виски]», — привел секретарь ОНК слова Кокорина.

Обновление

Журналистам удалось поговорить с футболистами. Мамаев подчеркнул, что они не употребляли наркотики, и выразил надежду, что его не отправят в СИЗО. Сосед игрока «Краснодара» по камере был недоволен его беседой с «МК»: «А что вы его расспрашиваете, будто он тут главный? «Козырной валет»? Он, видите ли, нигде не работал никогда».

Кокорин пошутил, что в случившемся виноваты неприкрученные стулья в кафе. «[Вы боялись, что я на вас наброшусь?] Бояться нечего, тут [в ИВС] нет стульев, а все скамейки прибиты к полу. Если бы в кафе вот так привинчивали стулья, то ничего бы и не случилось», — сказал футболист.

Фото: Telegram-канал «Кремлевская прачка»

Что говорит защита?

Адвокат Кокорина Умалат Сайгитов заявил, что футболистов пытаются приравнять к террористам и экстремистам.

«То, что сейчас происходит вокруг этого дела, мне представляется как очередные крупномасштабные учения по манипулированию общественным мнением: из любимцев и кумиров людей деклассировали практически до статуса террористов-экстремистов», — отметил юрист.

Обновление

Позже Умалат Сайгитов отказался от защиты Кокорина и Мамаева. В бюро «Мусаев и партнеры», где он работает, не знают причин его поступка, а сам юрист отказывается от комментариев.

Другой адвокат Кокорина Олег Попов заявил, что виновником конфликта стал Денис Пак, и еще в кафе он и Кокорин извинились друг перед другом. Попов считает, что дело в отношении Кокорина должно рассматриваться по более мягкой статье «Побои», а не «Хулиганство».

«Пак неоднократно словесно оскорбил Кокорина в нецензурной форме, после чего Кокорин нанес Денису Паку один удар. В иных инцидентах, произошедших в тот же день, Кокорин не участвовал», — сказал он.

Отчим и агент Кокорина Кирилл Логинов извинился за поступок футболиста. Публикация появилась в Instagram-аккаунте спортсмена. Логинов заявил, что Кокорин сожалеет о случившемся и хотел публично извиниться перед Паком, но не успел этого сделать. Отчим упомянул, что чиновник из Минпромторга оскорблял игрока.

«Он [Кокорин] не ищет себе оправданий, и я тоже не ищу. Такое вспыльчивое поведение было неприемлемо, реакция на оскорбления со стороны Дениса Пака была излишне грубой, и Саша полностью это осознает», — написал Логинов.

Обновление

Источник «Известий» в ФК «Зенит» заявил, что неадекватное поведение Кокорина может быть связано с его длительным лечением после травмы крестообразных связок колена и интенсивных тренировок.

«Из-за разрыва крестов еще весной футболист долгое время проходил лечение, в том числе и медикаментозное, а последние недели очень интенсивно тренировался. Стресс из-за высокоинтенсивных нагрузок в сочетании с алкоголем мог оказать непредсказуемое влияние на организм», — сообщил собеседник газеты.

Источник «Росбалта» сообщил, что Павел Мамаев может подать заявление на водителя Виталия Соловчука. Футболист считает, что мужчина ударил его первым и нанес серьезную травму лица.

«Павел в результате этого удара получил серьезный ушиб, может, и более тяжелую травму. По крайне мере лицо к ночи 10 октября стало очень сильно болеть. Утром он намерен попросить провести медицинское освидетельствование и зафиксировать полученную травму. Не исключено, что будет подано уже заявление и на Соловчука», — сказал собеседник издания.

Дело Кокорина и Мамаева

В понедельник, 9 октября нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев сначала оскорбили, а затем избили человека в столичной «Кофемании».

Пострадавшим оказался глава департамента Минпромторга Денис Пак. У него диагностировали сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. Кроме Пака, в драке пострадал гендиректор ФГУП «НАМИ» (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин. Адвокат Пака исключил возможность договориться в досудебном порядке.

По данным Telegram-канала Mash, футболисты предлагали руководству заведения 5 млн рублей за видео с избиением Пака.

Позже стало известно, что за несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили машину.

Первоначально в отношении футболистов возбудили уголовное дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы). Полиция изучает данные по обоим инцидентам.

«Зенит» и «Краснодар» рассматривают варианты досрочного расторжения контрактов в одностороннем порядке. Спортсменов могут также пожизненно отстранить от футбола. Отец Мамаева, являющийся по совместительству его агентом, считает, что клуб не должно волновать, как футболист проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой, назвав людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями».

Накануне Мамаев и Кокорин пришли в полицию и после разговора с полицейскими были задержаны на 48 часов. Их поместили в разные камеры. Игрок «Зенита» при этом опоздал и едва не был объявлен в федеральный розыск.

За делом футболистов следят Международная федерация футбола (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA).