На космодроме Куру нашли трещину в российском разгонном блоке

Разгонный блок «Фрегат», фото: «Роскосмос»

Специалисты обнаружили трещину в разгонном блоке «Фрегат», который должен вывести на орбиту британские спутники OneWeb. Ракета-носитель «Союз» вместе с разгонным блоком и спутниками находятся на космодроме Куру во Французской Гвиане. Старт ракеты, назначенный на 20 февраля, могут отложить.

По данным источников РИА Новости в ракетно-космической отрасли, в разгонном блоке разошелся сварной шов трубопровода подачи гелия. Неполадки обнаружили во время предстартовой подготовки на космодроме.

Один из собеседников агентства рассказал, что, возможно, «Фрегат» придется отправить обратно в Россию, что может повлиять на сроки запуска.

Вместо неисправного блока, по его словам, можно использовать другой аппарат, который находится на космодроме Куру. Этот разгонный блок был доставлен для запуска британских спутников O3b. Однако, отметил источник, он не оборудован видеокамерами для контроля отделения спутников. Камеры устанавливали на разгонный блок по заданию OneWeb.

Как сообщил источник ТАСС, неполадки пытаются устранить специалисты НПО им. Лавочкина — компании-производителя «Фрегата».

До конца недели, по его словам, они должны определить виды необходимых работ для устранения дефекта.

В «Роскосмосе» отказались комментировать ситуацию.

Проблемы «Роскосмоса»
  • В 2015-2018 годах «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. В мае 2018 года его сменил Дмитрий Рогозин — бывший вице-премьер, курировавший оборонную промышленность.
  • За годы, пока «Роскосмос» возглавлял Комаров, в России случилось несколько крупных космических аварий. Одна из них произошла 16 мая 2015 года: «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.
  • Ракета «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М». «Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.
  • При Рогозине проблемы компании продолжились. 30 августа 2018 года в обшивке российского сегмента МКС нашли просверленное отверстие. Где оно появилось — в космосе или при сборке на Земле, выяснить пока не удалось.
  • Для установления причины российские космонавты вышли в открытый космос, вскрыли обшивку бытового отсека «Союза», где находилась трещина. Они сделали снимки отверстия, а также взяли образцы материалов.
  • 11 октября 2018 года, через несколько минут после старта с Байконура пилотируемой ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошла первая за 35 лет авария с участием космонавтов. Благодаря системе аварийного спасения россиянину Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.

Новости партнеров