На Кубани закрыли дело девушки, ранившей насильника при самообороне

В Краснодарском крае закрыли уголовное дело в отношении 20-летней жительницы подмосковных Химок Дарьи Агений, которая полтора года назад ранила ножом пытавшегося изнасиловать ее мужчину.

Все это время девушка провела под подпиской о невыезде, но в итоге ей - в случае признания виновной - грозило лишение свободы на срок до 10 лет.

В июне 2018 года Агений в качестве сопровождающей привезла на Черноморское побережье Кубани группу детей, которых затем передала вожатым в Туапсе. После этого девушка решила на несколько дней задержаться на море и поселилась в хостеле.

Поздно вечером после заселения Дарья пошла искать круглосуточный магазин, чтобы купить воду и продукты. Когда она возвращалась обратно, сзади ее догнал мужчина с признаками алкогольного опьянения, который начал к ней притавать.

"Когда схватил меня сзади, от испуга стала громко кричать. Вокруг были жилые дома: надеялась, кто-нибудь услышит, выглянет из окна, выйдет, поможет, но этого не случилось", - вспоминает девушка.

У нее в дамской сумке лежал перочинный ножик для заточки карандашей. Дарья выхватила его и начала отбиваться. Сам момент удара, по ее словам, она помнит плохо. Ссылаясь на слова медиков, Агений говорит, что это может быть связано с состоянием аффекта.

"После этого побежала обратно вниз по улице, надеясь, что ребята, которые меня провожали, все еще там и помогут", - рассказала она. В хостеле она сообщила о случившемся. Постояльцы вместе с ней вернулись на место происшествия, но не обнаружили там ни крови, ни других следов борьбы.

На следующее утро Агений поменяла билеты и уехала из Туапсе домой. Через месяц ее задержали в Химках по уголовному делу, которое было возбуждено по заявлению домогавшегося до нее пьяного мужчины. Он обратился в дежурную часть по Туапсинскому району и сообщил, что "неизвестная девушка причинила ему телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной стенки".

Судебно-медицинская экспертиза, отчет которой он представил, определила нанесенную ему травму как "тяжкий вред здоровью", поэтому дело было возбуждено по соответствующей статье с упоминанием "оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Дарья сразу объяснила, что действовала в целях самообороны, защищаясь от сексуального домогательства. Ее спросили, почему она сама не обратилась в полицию. По словам девушки, она не видела в этом смысла, поскольку ей удалось избежать изнасилования, а примет нападавшего она не запомнила.

Оказалось, что в отношении мужчины неоднократно поступали материалы о попытках изнасилования, но надзорные органы всякий раз отказывали в возбуждении уголовных дел.

Чтобы привлечь внимание к своей истории, Агений запустила в социальных сетях флешмоб #саманевиновата. В ноябре 2019 года обвинение в ее адрес было переквалифицировано на превышение пределов необходимой самообороны, а потом правоохранительные органы и вовсе решили прекратить дело "по реабилитирующим основаниям".

Сейчас читают