На Львовщине запретили публично использовать произведения на русском языке

0
6

Львовский областной совет ввел мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» на территории региона. Закон касается всех аудиовизуальных произведений на русском языке.

Для принятия запрета необходимы были голоса 47 депутатов из 100. «За» проголосовали 57 человек, 43 были «против». Сессия прошла 18 сентября.

Мораторий, по замыслу депутатов, должен действовать «до момента полного прекращения оккупации территории Украины». Для соблюдения новых мер чиновники намерены создать межведомственную рабочую группу, в которую будут входить представители общественности, правоохранительных органов и госслужащих. Целью группы будет разъяснение о моратории физическим и юридическим лицам.

Факт:

Под аудиовизуальными произведениями понимают серию связанных между собой изображений, предназначенных для зрительного и слухового восприятия — фильмы, книги, аудиокниги, песни и т.д.

Львовский облсовет планирует обратиться в Верховную Раду Украины и предложить ей принять подобный закон на территории всей страны.

  • В сентябре 2017 года Украина приняла закон об образовании, который сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. В Венгрии, Румынии и России заявили, что документ нарушает права людей и противоречит украинской конституции и международным обязательствам страны.