На месте Бухенвальда ищут подземные туннели со спрятанными сокровищами

Фото: MDR / Conny Mauroner

На территории мемориального комплекса Бухенвальд начались поиски туннелей, где, возможно, нацисты хранили награбленное имущество. Об этом сообщает MDR.

Весной 1945 года американские военные обнаружили на территории концентрационного лагеря Бухенвальд два взорванных туннеля, заполненных награбленными нацистами ценностями. Для их вывоза американцам понадобилось девять грузовых машин.

С тех пор ходят слухи о наличии еще нескольких хранилищ с сокровищами. Эксперты не исключают, что таких туннелей в районе территории лагеря могло быть больше. Речь идет о тоннах золота и серебра, в том числе из Освенцима.

Некоторые не исключают, что в одном из таких бункеров может храниться и знаменитая Янтарная комната, которая бесследно исчезла из летней резиденции российских императоров в Царском Селе во время Второй мировой войны.

Бухенвальд был крупнейшим нацистским концлагерем на территории Германии. С 1937 по 1945 год через него прошли 250 тысяч заключенных почти со всей Европы. Около 56 тысяч из них умерли от голода, холода, болезней или были убиты.