Митинги против пенсионной реформы. Последствия

Митинг в Санкт-Петербурге / YouTube.com

Акции протеста против пенсионной реформы прошли в воскресенье по всей России. Власти согласовали митинги только в 5 из 38 городов, они сопровождались массовыми и жесткими задержаниями, причем не только участников, но и журналистов. Всего задержали не менее 1000 протестующих, а также 14 представителей СМИ.

Иллюстрация: Инфо24

1000 задержанных

По данным «ОВД-Инфо», ночью в камерах оставались 1018 задержанных из 38 городов. Больше всего пришлось на Санкт-Петербург (более 452) и Екатеринбург (более 183). В Москве на двух участников протестов завели уголовные дела за насилие над полицейскими.

Издание сообщило, что задержаны как минимум 60 несовершеннолетних.

Сегодня начались первые суды над задержанными. В Питере заявителя митинга Анастасию Орлову арестовали на пять суток, краснодарских активистов Вилена Дёмина и Дмитрия Свитнева — на десять суток.

Некоторые получают штрафы — координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева должна будет заплатить государству 10 тысяч рублей, челябинский пенсионер Андрей Маниченко — 75 тысяч рублей. В Кемерово главе штаба Станиславу Калиниченко назначили 30 часов обязательных работ, а активистке Серафиме Тебенихиной — семь суток ареста.

Задержанные в Санкт-Петербурге пожаловались, что их держат в переполненной камере 76-го отдела полиции. В закрытом помещении не хватает воздуха. Активистам не сообщают, когда состоится суд.

Блогера Михаила Светова, члена Либертарианской партии России, арестовали в Санкт-Петербурге на 10 суток. Судья во время оглашения решения упомянула, что на Светова в мае было заведено административное дело о демонстрации нацистской символики. Сам блогер это отрицает.

Журналисты

Акции сопровождались также задержаниями сотрудников СМИ. По данным независимого Профсоюза журналистов, всего задержали 14 журналистов.

Все задержанные и избитые на акциях 9 сентября журналисты, о которых нам известно на 11:00 10 сентября.

Gepostet von Профсоюз журналистов и работников СМИ am Montag, 10. September 2018

«Я объяснила полицейским, что журналист и делаю репортаж с митинга. Полицейские не представились мне и не назвали оснований, на которых задерживают. Забрали паспорт и отвезли в отдел полиции №9. Мол, там все объяснят, — писала Лика Кедринская после задержания. — Но никто мне ничего не объяснял. Я отказалась от дачи показаний, сославшись на ст.51. Паспорт уже вернули, вроде должны отпустить».

Позже журналистка выяснила, что полицейские перепутали ее с организатором митинга Татьяной Зайцевой.

Корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский сообщил, что его задержали, когда он пытался пройти по пешеходном переходу, где в три ряда стояли полицейские в касках.

«Я пытался пройти, но двое полицейских схватили и отвели в автобус, вырваться было невозможно. Тут со мной еще 15 человек. Также задержали и куда-то увели координатора омского штаба Навального Ольгу Картавцеву. На улице несколько автозаков –в них помещены десятки омичей, среди которых немало журналистов – к примеру, корреспондент сайта НГС.Омск Александр Зубов, — рассказал Бородянский.

Кроме того, от действий сотрудников правоохранительных органов пострадали Мария Борзунова (Москва, «Дождь»), Георгий Марков (Санкт-Петербург, «Молния») и Давид Френкель (Санкт-Петербург, «Медиазона»).

«Дождь» сообщал, что Борзунову ударили дубинкой по ребрам во время съемки. Позже девушка написала, что с ней все хорошо: «Есть те, кому намного сильнее досталось, за меня переживать не надо».

Крупнейшие СМИ Свердловской области написали открытое коллективное письмо к начальнику местного управления МВД Михаилу Бородину с требованием извиниться за задержание корреспондентов. Издание Properm.ru пообещало направить жалобу на задержание главного редактора Владислава Аскариди в Союз журналистов, Фонд защиты гласности и прокуратуру Пермского края.

Обновление

Генерал Михаил Бородин встретился с задержанными на митинге 9 сентября журналистами, лично извинился перед ними и сообщил, что производство по административным делам в отношении них прекращено. Он посетовал на сложности в день голосования и предложил работникам СМИ в будущем использовать яркие жилеты или заметные бейджи с надписью «Пресса». В отношении сотрудников полиции, задержавших журналистов, проведут служебную проверку.

В МВД пообещали проверить информацию о нарушениях прав сотрудников СМИ. На сайте официального Союза журналистов, который также подключится к проверке, опубликован комментарий официального представителя ведомства Ирины Волк.

«В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций», — говорится в сообщении.

Реакция

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил участников митингов в провокациях, а действия полицейских назвал «строго соответствующими законодательству».


«Вы знаете, что полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях. Вы знаете, что в очередной раз имели место провоцирования несовершеннолетних на участие в подобных несанкционированных акциях. При том, что те, кто провоцировал несовершеннолетних, прекрасно осведомлены о правовых последствиях таких шагов. И вы знаете также, что были и хулиганы, и провокаторы, которые поднимали руку на стражей закона, что недопустимо и что также карается по закону», — заявил Песков.


Устроивший драку в Москве на Пушкинской площади Владимир Жириновский еще вчера назвал демонстрантов «шпаной» и «экстремистами». Он предложил назначить себя на пост главы МВД, чтобы пресекать такие попытки.

Фото: Telegram

«Те, кто собрался на Пушкинской сегодня — хотели разрушения, провокации. Они кричали «Мы здесь власть», а на самом деле они — шпана, и мы в этом, увы, убедились», — сообщается в Telegram-канале политика.

Федеральные телеканалы проигнорировали митинги, задержания и жесткие действия полиции. На Первом канале, «России 1», «Рен ТВ», НТВ и ТВЦ не упоминали акции. Они посвятили эфирное время выборам в России, делу Скрипалей, падению рейтинга Дональда Трампа, выборам в Швеции, войне в Сирии и встрече Путина с евреями.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила действия москвича, ударившего полицейского. Комментируя работу силовиков, она заявила, что установить, кто на кого напал, будет трудно.

Митинги 9 сентября
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • Согласно опросам, около 92% россиян негативно оценивают пенсионную реформу.
  • 9 сентября, в Единый день голосования, в десятках городов прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками Алексея Навального. В большинстве городов они были несогласованными.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек.
  • В первые дни сентября в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его задержали рядом с домом и арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.
Загрузка...