На Москву обрушился рекордный за три года снегопад

Обещанный синоптиками мощный снегопад в российской столице оправдал все ожидания: в течение дня в Москве выпало рекордное за последние три года количество снега.

Столичный департамент транспорта уточнил, что в ночь на 11 февраля мегаполис "принял" около 24 мм осадков — то есть более 70% от месячной нормы. Столичные чиновники призвали горожан во избежание проблем пересесть с личного транспорта на общественный.

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к коммунальщикам, поблагодарив их за оперативную ликвидацию последствий недавней метели. По словам градоначальника, таких катаклизмом в российской столице не было давно, и москвичи успели отвыкнуть от сугробов.

Накануне руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин предупредил, что в первой половине следующей недели жителей центральной зоны европейской части России ждет очередное резкое похолодание.

По прогнозу Варакина, температура упадет на 10-15 градусов и вновь достигнет аномально низких значений — 20-25 градусов мороза после 10-12 градусов со знаком "минус", которые ожидаются в предстоящие выходные. Местами похолодание окажется еще более суровым.

Температура упадет в понедельник-вторник, 15-16 февраля, в Москве, Подмосковье, а также в Тверской, Калужской и Тульской областях. "Для второй половины февраля — это опять аномальное похолодание", — пояснил представитель Росгидромета. По его словам, причиной изменения погоды станут "затоки холодного воздуха в тылу циклона".

Аномальные морозы продержатся до четверга, 18 февраля. На следующий день, в пятницу, температура должна вернуться к климатической норме, сообщил Варакин.

Сейчас читают