На мотивацию чиновников за три года предлагают выделить 631,9 млрд рублей

0
6
Вячеслав Володин. Фото: wikipedia.org

В 2019-2020 годах правительство вдвое увеличит «материальную мотивацию» госслужащих. На эти цели в 2019 году оно зарезервирует на 39 млрд рублей больше, чем годом ранее, а в 2020 — на 109 млрд.

В следующем году правительство намерено потратить 138,6 млрд рублей, через год — 208,9. В 2021 году на «материальную мотивацию» госслужащих страна выделит еще больше — 284,4 млрд рублей. Это почти втрое больше, чем предусматривает действующее законодательство.

Проект бюджета рассмотрят 20 сентября на заседании правительства. Если проект примут, то за три года на стимулирование чиновников РФ выделит 631,9 млрд рублей.

Факт:

Средняя зарплата федеральных госслужащих за 2017 год — 118,8 тысяч рублей в месяц. Это данные Росстата только по центральным аппаратам министерств и ведомств. Госслужащих среднего и младшего звена сложно назвать высокооплачиваемыми сотрудниками, потому что существует большой перевес в зарплатах на уровне замдиректоров департаментов и начальников отделов.

  • В августе 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым правительство должно было повысить престиж гражданской службы. Одним из факторов стало совершенствование системы материального стимулирования и структуры денежного содержания сотрудников.
  • По указу, в 2018 году Минтруд, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить изменения в законодательство, которое совершенствует систему материального стимулирования, увеличит ее гарантированную часть и повысит выплату за эффективность.
  • Зарплата госслужащего складывается из суммы должностных окладов и ежемесячных и иных дополнительных выплат. Последними может быть материальное поощрение или материальное стимулирование. Например, личные премии или премии за результаты деятельности коллектива, льготы или соцгарантии.