На нацпроекты потратят 25,7 трлн рублей за пять лет. Половину денег возьмут из федерального бюджета

Фото: government.ru

Правительство опубликовало данные новых национальных проектов до 2024 года. На них планируется потратить 25,7 триллиона рублей. Из федерального бюджета выделят 13,158 трлн.

Еще 4,9 трлн рублей поступит из бюджетов регионов, а остальные деньги власти хотят получить из внебюджетных источников.

Всего направлений 12: демография, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Дороже всего обойдется модернизация магистральной инфраструктуры — в 6,35 трлн рублей. За ним идут проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (4,78 трлн рублей) и «Экология» (4,04 трлн).

Меньше всего средств чиновники заложили на нацпроекты «Производительность труда и поддержка занятости» (52,1 млрд рублей) и «Культура» (113,5 млрд).

Правительство сообщило, что все эти проекты уже начали исполнять.

Новые майские указы Путина и нацпроекты:

В мае 2018 года президент Владимир Путин после своей инаугурации выпустил новые майские указы, которые стали продолжением его поручений от 2012 года.

Президент потребовал:

снизить уровень бедности в два раза,

улучшать жилищные условия 5 млн семей в год,

обеспечить демографический рост и увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет,

ускорить технологическое развитие России и в два раза увеличить число организаций, занимающихся технологическими инновациями,

обеспечить экономическое развитие страны и вывести экономику России в топ-5 крупнейших экономик мира,

создать новые исследовательские центры, внедрить инновационные технологии для раннего диагностирования заболеваний и ликвидировать кадровый дефицит,

увеличить число россиян, ведущих здоровый образ жизни и обеспечить их спортивными объектами,

обеспечить к 2021 году стопроцентную доступность дошкольного образования и вывести Россию в топ-10 стран по качеству образования,

ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки и уменьшить на 20% выбросы вредных веществ в атмосферу в самых загрязненных городах.

На основе поручений Путина были подготовлены нацпроекты.

Изначально предполагалось, что из федерального бюджета на них выделят 14,91 трлн рублей, а из региональных бюджетов и внебюджетных источников — 27,2 трлн рублей.

Как сообщали источники, за исполнением нацпроектов будут следить Федеральная служба охраны и Общероссийский народный фронт.

Минфин заявил, что правительство сможет перераспределять деньги на нацпроекты без одобрения депутатов Госдумы.

Минстрой уже сообщил, что вынужден снизить стартовый показатель проекта «Жилье и городская среда» до фактического уровня — 76,9 млн кв. метров — из-за отставания ввода жилых домов от плана на 11 млн кв. метров в 2018 году.

Новости партнеров