USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,036.90

24 мая 2021 / 03:40 Общество Игорь Быкин

На новых купюрах предложили изобразить Кунгурскую ледяную пещеру и Жигулевский пивоваренный завод

На новых купюрах предложили изобразить Кунгурскую ледяную пещеру и Жигулевский пивоваренный завод

h-mat-img

Читатели «Известий» приняли участие в первом этапе проекта «Новые банкноты» и высказали свои предложения о том, какие символы городов Приволжского и Уральского федеральных округов будут изображены на новых купюрах в 1000 и 5000 рублей.

Среди многих предложений – мечеть Кул-Шариф в Казани, расположенная на территории казанского Кремля; знаменитая Кунгурская ледяная пещера, одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России; Жигулевский пивоваренный завод; Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде; скульптуры мамонтов в «Археопарке» Ханты-Мансийска;  «городок чекистов» в Екатеринбурге – комплекс зданий в стиле конструктивизма, построенных в 1929-1936 годах по заказу НКВД-ОГПУ для проживания командного состава. Комплекс является памятником культуры федерального значения.

Масштабное обновление банкнот было объявлено Центробанком в начале весны. Символы на новых купюрах номиналом в 1000 и 5000 рублей должны быть выбраны до конца года. На лицевой стороне банкноты в 1000 рублей будет изображен Нижний Новгород, а на оборотной – достопримечательности Приволжского федерального округа. На пятитысячной купюре появится Екатеринбург, на обратной стороне – интересные места Уральского федерального округа.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ