На Олимпиаде в Токио впервые выступит трансгендерная женщина

В состав сборной Новой Зеландии по тяжелой атлетике на Олимпийских играх в Токио вошла трансгендер Лорел Хаббард. Информация об этом появилась на официальном сайте национального олимпийского комитета страны.

43-летняя тяжелоатлетка станет первым трансгендером, участвующим в Олимпийских играх.

Сообщается, что Хаббард будет выступать в весовой категории "Женщины 87 кг+".

Генеральный директор Олимпийского комитета Новой Зеландии Керейн Смит заверил, что спортсменка соответствует всем критериям отбора, существующим в международной федерации тяжёлой атлетики.

"Мы признаем, что гендерная идентичность в спорте — очень деликатный и сложный вопрос, требующий баланса между правами человека и справедливостью на игровом поле", — заявил он.

Ранее Хаббард принимала участие в соревнованиях по тяжелой атлетике среди мужчин, однако в 2013 году совершила каминг-аут в качестве трансгендерной женщины.

Международный Олимпийский комитет разрешил допускать спортсменов-трансгендеров к участию в Олимпийских играх, даже если они не проводили операции по смене пола, в 2016 году. Главным условием допуска является установленный нормами уровень тестостерона у спортсмена.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Ранее сообщалось, что принятие решения по поводу присутствия зрителей на Олимпиаде оргкомитетом отложено. Рассматриваются несколько вариантов допуска зрителей на спортивные соревнования, включая проведение игр без зрителей и ограничение толпы до 50% вместимости площадок.

Сейчас читают